Дмитрий Чернышев (mi3ch) wrote,
Дмитрий Чернышев
mi3ch

Categories:

расширение диапазона



У обычного человека в глазу есть три типа световых рецепторов (колбочек). Это позволяет нам различать около миллиона цветов. Но в человеческой популяции иногда встречаются тетрахроматы – люди с четырьмя типами рецепторов. Это позволяет им видеть около ста миллионов цветов. Включая ультрафиолет. На снимке художник Кончетта Антико, тетрахромат. Там где мы видит обычный зеленый лист, она видит еще и оранжевый, красный или фиолетовый в тени. Там где мы видит темно-зеленый, она различает так же фиолетовый, бирюзовый и синий. Мир для нее переливается красками. via


Некоторые учёные считают, что очень отдаленные позвоночные предки современных млекопитающих обладали четырехцветным зрением, однако оно было утрачено предшественниками млекопитающих во времена динозавров, по-видимому, в связи с ночным образом жизни.

От себя добавлю, что если разобраться с тем, как возникает эта мутация и отредактировать геном человека, то можно будет вернуть всем людям четырехцветное зрение. Я прекрасно понимаю, что кто-то скажет, что ему и миллиона цветов хватает и что он не ощущает своей ущербности. Может быть и так. Уверен, что в обществе, состоящим только из слепых от рождения людей, многие отказались бы от зрения, потому что они тоже не ощущали бы своей ущербности



p.s.
Напомню, что есть членистоногих (ротоногие) у которых 16 зрительных пигментов. У них гиперспектральное зрение, они могут видеть ультрафиолетовое и инфракрасное излучение, а также поляризованный свет. Обзор - 360 градусов и три части каждого глаза способны фокусироваться на одном предмете, что делает их зрение тринокулярным с очень большой глубиной резкости. Их глаза способны излучать свет и эту способность членистоногие используют для общения между собой. Возможно у них самые сложные зрительные органы на планете.

Tags: будущее, животные, технологии
Subscribe

Posts from This Journal “будущее” Tag

  • фронтир

    Очень интересный рассказ Ильи Колмановского о последних достижениях науки. А также о том, почему современное искусство может воздействовать на…

  • три закона роботехники

    Робот-дирижер, Объединенные Арабские Эмираты Знаменитый робот Boston Dynamics Робот-ребенок для молодых матерей. Умеет плакать, требует…

  • уходящее

    Проект фотографа Джеймса Кервина – Забытые церкви Европы. Авторитет религии падает во всем мире. В 2017 году в мире закрылось около 10 000…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 226 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →