Дмитрий Чернышев (mi3ch) wrote,
Дмитрий Чернышев
mi3ch

Categories:

о, как же вы наивны



Практически все социальные реформы в обществе заключаются только в одном – в изменении нормы. В поднятии планки. То, что вчера, в принципе, считалось допустимым, сегодня считается совершенно неприемлемым.

Позавчера телесные наказания в школе считались необходимыми – а как еще заставить детей делать уроки? Вчера порка ребенка ремнем за двойку считалась правилом – он же иначе не поймет. Сегодня на таких родителей смотрят, как на моральных мутантов, а в некоторых странах за это можно и в тюрьму сесть.

Всех людей можно поделить на две категории – консерваторы (большинство) и новаторы (меньшинство). При этом доводы консерваторов практически всегда звучат убедительнее для обывателя – просто потому, что они защищают РАБОТАЮЩУЮ модель:

«Отменить рабство (крепостное право) – это несерьезно. Вы же совершенно не разбираетесь в экономике, мой наивный и недалекий друг. А я-то знаю жизнь. Страну тогда ждет катастрофа. Поля некому будет обрабатывать. Если платить бывшим рабам нормальную зарплату, то стоимость продукции резко вырастет, наша страна окажется неконкурентоспособной, начнет голод и т.д.»


«Что значит – отменить пытки в тюрьме? Да вы, романтик, видели ли когда-нибудь живого преступника? Это же не люди, а звери. Они понимают только силу. Если мы откажемся от пыток, убийцы и воры перестанут бояться, начнут запираться и полиция будет бессильна. Страну захлестнет волна преступности. Да вы молиться должны на полицию – эти воинов чести, которые только одни и защищают вас от взбунтовавшейся черни и т.д.»

«Как вы наивны, мой друг. Вы же понимаете, что на любых свободных выборах у нас победят фашисты, которые нас с вами с удовольствием повесят и т.д.»

Есть один критерий, по которому практически безошибочно можно определить – достигнут ли новаторы успеха или нет. Этот критерий простой – если эти изменения улучшают отношения между людьми, то, скорее всего, новаторы победят. Неизбежна отмена всех видов дискриминаций и всех форм жестокости и насилия. Как бы их ни защищали консерваторы. Перемены становятся нормой.

Только и новаторы должны учитывать традиции и самое инерцию консервативного общества. Нельзя обвинять Пушкина в том, что у него были крепостные. Или давайте я вам лучше другой пример приведу. Про вас.

Представьте, что через 25 лет люди полностью откажутся от убийства животных ради еды. Все мясо будет выращиваться в пробирке и по вкусу его невозможно будет отличить от настоящего. А по качеству оно будет превосходить натуральное мясо на порядок – будет свежайшим, в нем будут витамины и пр. Так вот, травить всех людей, которые раньше ели настоящее мясо, называть их убийцами и трупоедами будет неправильно.

Tags: Система 2.0, будущее
Subscribe

Posts from This Journal “Система 2.0” Tag

  • ритуал

    Прочитал расследование Ивана Голунова, посвященное похоронному бизнесу. И вот что я скажу. Проблему надо решать совершенно на другом уровне.…

  • на аутсорс

    Попробую объяснить, почему возможное появление разума, превосходящего человеческий, меня не очень пугает. Для этого интересно посмотреть на…

  • настоящие герои

    Позволю сказать себе несколько слов по поводу сноса памятника Жукову в Харькове. Я не буду ничего говорить о Халхин-Голе, Бессарабии, Ленинграде,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 398 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →