Дмитрий Чернышев (mi3ch) wrote,
Дмитрий Чернышев
mi3ch

Category:

обман


Немецкое вьючное животное в Африке, замаскированные под зебру

Еще во втором веке до нашей эры Сунь-цзы писал, что война – это путь обмана. Но в Европе долгое время уловки и военные хитрости считались чем-то недостойным между благородными воинами. Вражескому войску давалось время на подготовку к сражению, в разведку ходили в парадной форме, не маскируясь под местных жителей, оружие делилось на «правильное» и «неправильное». Убить солдата обычной пулей считалось доблестью, а разрывной – варварством. Заколол неприятеля гладким штыком – герой, а штыком с пилой – живодер. Помните, у Ремарка «На Западном фронте без перемен»: «Нам пополняют запасы патронов и ручных гранат. Штыки мы осматриваем сами. Дело в том, что у некоторых штыков на спинке лезвия есть зубья, как у пилы. Если кто-нибудь из наших попадется на той стороне с такой штуковиной, ему не миновать расправы».

Первая Мировая война фактически узаконила массовый обман противника. Появилось множество экзотических способов ведения войны. Тюленей пытались научить искать подводные лодки противника, а чаек – садиться на дальномеры и перископы наблюдательных пунктов и гадить на них.

В 1909 году американский художник Эббот Тайер выпустил книгу «Окраска в животном мире». Описанные в ней принципы послужили основой для создания теории научной мимикрии, а на её основе были разработаны принципы военного камуфляжа



Изготовлялись чучела и силуэты, имитирующие бойцов, идущих в атаку. Чтобы вызвать огонь противника по ним.


Фальшивые головы – приманки для снайперов противника


Как только снайпер делал выстрел, его позицию пытались накрыть огнем артиллерии


Фальшивый труп лошади – огневая точка снайпера


Захваченный снайпер противника


Чертеж фальшивого дерева для наблюдательного пункта


И в реальности


Дорога, спрятанная от авиации противника


Ослепляющий камуфляж — специальная маскировочная окраска военных кораблей. Такой камуфляж не прятал судно, а искажал его очертания, затрудняя оценку расстояния до него, его скорости и курса, определяемые человеческим глазом. Немецкие подводники должны были находить противника визуально и целились не в само судно — оно ведь двигалось — а старались отправить торпеду в то место, где корабль окажется в момент прибытия снаряда. Слишком ранний или поздний пуск обозначали промах.

p.s.
Добавлю что в 1929 году после заявления госсекретаря США «Джентльмены не читают чужие письма» была закрыта американская служба дешифровки дипломатической переписки МИ-8.

Tags: history, война, технологии
Subscribe

Posts from This Journal “война” Tag

  • оружие победы

    Танк Т-34-85. Двигатель отлит из американского алюминия. Броня отлита на американских легирующих вольфраме и молибдене. Погон башни сделан на…

  • почему?

    Я долго не мог понять причины той страшной катастрофы, которая произошла с Красной армией в 1941-42 годах. Практически вся кадровая армия была…

  • мародеры

    Россия утверждает, то она не воровала унитазы с украинских кораблей. Между тем: — Луганский машиностроительный: вывезен в Россию; — «Сотый…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 93 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →