Дмитрий Чернышев (mi3ch) wrote,
Дмитрий Чернышев
mi3ch

Category:

а нас-то за что?



И еще два слова про эмпатию.

Одна из самых позорных страниц в британской истории – «Черная война», в ходе которой были практически полностью уничтожены все жители Тасмании. Колонизаторам официально разрешили убивать тасманийцев, а за каждого убитого стало выдаваться вознаграждение. Британский антрополог-расист Роберт Нокс, проповедовавший превосходство и исключительность «англосаксонской расы», писал: «Европейцы могут надеяться на процветание, поскольку черные скоро исчезнут. Если отстреливать туземцев так же, как в некоторых странах отстреливают ворон, то численность туземного населения со временем должна сильно сократиться».


А великий фантаст Герберт Уэллс в разговоре со своим братом высказал очевидную мысль – а что будет, если пришельцы из космоса станут относится к недоразвитым, с их точки зрения, землянам точно так же, как британцы относятся к к недоразвитым, с их точки зрения, тасманийцам?

Так был написан роман «Война миров». В жанре невероятно популярных в то время «романов вторжения». И после выхода книгу читали как жесткую критику колонизаторской политики Великобритании

Tags: history, война, книги
Subscribe

Posts from This Journal “книги” Tag

  • вот пуля пролетела и ага

    «Смерть республиканца» © Роберт Капа Из повести Джорджа Оруэлла « Памяти Каталонии»: «Ощущения человека, пораженного пулей, чрезвычайно интересны…

  • последнее

    Последнее напоминание. Сегодня с 7 до 9 вечера буду ждать читателей в магазине "Гиперион" с книгой "Вертикальный прогресс". Книга посвящена…

  • семиотические ⁠партизаны

    Граффити «20 лет». Художник Андрей Тоже В 1967 году Умберто Эко предложил хороший термин. Везде, где ⁠информационная власть узурпирована,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 394 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →