Дмитрий Чернышев (mi3ch) wrote,
Дмитрий Чернышев
mi3ch

Category:

лауреат



Андрей Червинский: На фотографии – могила писателя Петра Павленко на Новодевичьем кладбище. Сейчас ни один человек, который приходит на экскурсию, не может вспомнить его произведений. А ведь товарищ Павленко – четырежды (!) лауреат Сталинской премии первой степени.


Но в русскую литературу он, конечно, вошел не своими производственными романами, а тем, что именно он написал донос на Осипа Мандельштама и даже подсматривал в замочную скважину за пытками ("допросом") над поэтом: "Он из любопытства принял приглашение своего друга-следователя, который вёл дело О. М., и присутствовал, спрятавшись не то в шкафу, не то между двойными дверями, на ночном допросе…" Павленко рассказывал, что "у Мандельштама во время допроса был жалкий и растерянный вид, брюки падали — он всё за них хватался, отвечал невпопад — ни одного чёткого и ясного ответа, порол чушь, волновался, вертелся, как карась на сковороде, и тому подобное…"

via

Tags: history, книги
Subscribe

Posts from This Journal “книги” Tag

  • упрощение

    Помню, как на уроках литературы учитель восхищался говорящими фамилиями у Гоголя или Салтыкова-Щедрина. А мне казалось, что все эти…

  • оскал

    Обезьяна и дрессировщик. Китай © William Hong / Reuters Франс де Вааль «Последнее объятие Мамы: эмоции животных и что они ⁠говорят ⁠нам о нас…

  • бравы ребятушки

    Из книги «Горечь войны» Ниала Фергюсона Первая мировая дала человечеству много новых инструментов самоистребления. И это были не только танки и…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 270 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →