Дмитрий Чернышев (mi3ch) wrote,
Дмитрий Чернышев
mi3ch

Categories:

лауреат



Андрей Червинский: На фотографии – могила писателя Петра Павленко на Новодевичьем кладбище. Сейчас ни один человек, который приходит на экскурсию, не может вспомнить его произведений. А ведь товарищ Павленко – четырежды (!) лауреат Сталинской премии первой степени.


Но в русскую литературу он, конечно, вошел не своими производственными романами, а тем, что именно он написал донос на Осипа Мандельштама и даже подсматривал в замочную скважину за пытками ("допросом") над поэтом: "Он из любопытства принял приглашение своего друга-следователя, который вёл дело О. М., и присутствовал, спрятавшись не то в шкафу, не то между двойными дверями, на ночном допросе…" Павленко рассказывал, что "у Мандельштама во время допроса был жалкий и растерянный вид, брюки падали — он всё за них хватался, отвечал невпопад — ни одного чёткого и ясного ответа, порол чушь, волновался, вертелся, как карась на сковороде, и тому подобное…"

via

Tags: history, книги
Subscribe

Posts from This Journal “книги” Tag

  • показатель тендэкз

    О проблемах дистанционного образования был написан хороший фантастический рассказ. Ллойд Биггл-младший «Какая прелестная школа!..» (1966 год). О…

  • питер

    Александр Блок о критических статьях Корнея Чуковского: «Лезет своими одесскими глупыми лапами в нашу умную петербургскую боль» Анна Ахматова…

  • маска

    У японского писателя Кобо Абе был роман «Чужое лицо». О человеке, получившем химические ожоги во время эксперимента в лаборатории. И тогда герой…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 269 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →