Дмитрий Чернышев (mi3ch) wrote,
Дмитрий Чернышев
mi3ch

Categories:

из истории хостелов



Летчики были элитой нацистской Германии. И о них заботились – во время «Битвы за Британию» над Ла-Маншем постоянно работала поисковая служба, состоящая из спасательных катеров и гидросамолетов. В августе-октябре 1940 года только самолетами Dornier Do 24 (немецкая трёхмоторная летающая лодка) были спасены 102 пилота. Но потом немцы перешли на ночные бомбардировки промышленных узлов Великобритании и результативность спасательной службы резко упала.

С приближением поздней зимы шансы на их спасение стали еще ниже: даже удачные по своим характеристикам Do-24 не могли выполнять свои задачи в условиях непредсказуемого зимнего пролива, как и катера, тем более ночью. К утру в спасжилете при температуре воды около 6 градусов и примерно такой же температуре воздуха, шторме и порывистом ветре мог выжить не каждый летчик. Выход предложил генерал-полковник авиации Эрнст Удет – второй по результативности немецкий лётчик-ас Первой мировой войны.




Удет предложил спроектировать и изготовить несколько десятков стационарных плавучих спасательных буев (Rettungsboje), которые могли бы послужить укрытием для сбитых летчиков и которые следовало расположить в районе активности Люфтваффе над Ла-Маншем. По замыслу Удета, при наличии определенного везения экипаж сбитого самолета сможет доплыть до такого буя, вызвать по радио помощь и дождаться внутри прибытия спасателей, сигналя пролетающим поисковым самолетам поднятым на мачте флагом.

Идея показалась привлекательной, не особо дорогостоящей и вполне выполнимой. В результате уже в середине октября 1940 года руководство II.Fliegerkorps в секретной телеграмме сообщало своим подразделениям о том, что первые 50 спасательных буев в ближайшее время будут поставлены на якорь в соответствующих районах Ла-Манша на расстоянии 12 миль друг от друга.



Кабина буя позволяла комфортно расположиться четырем человекам на несколько дней. Она освещалась электричеством от аккумуляторов, но на случай перебоев были предусмотрены керосиновые лампы или другие осветительные приборы. Здесь располагались две двухэтажные койки и похожее на буфет хранилище для средств первой помощи, сухой одежды и обуви, сухого пайка и запаса воды. Горячую еду можно было приготовить на спиртовой печке. Для расслабления был коньяк, а для успокоения нервов - сигареты. Настольные игры, карты и т.д. помогали скрасить время в ожидании помощи. Запасы пополнялись немедленно после прибытия спасательного судна. Для транспортировки летчиков на борт судна была предусмотрена спасательная лодка.

Сигналы СОС с координатами буя автоматически транслировались аварийным передатчиком. Дополняли сигнальное оборудование сигнальные пистолеты с красными и белыми огнями, ракетницы, стреляющие белыми ракетами на парашютах, а также дымовые приспособления. Прочее оборудование включало в себя деревянные колышки для устранения течи из пулевых отверстий и насос для откачки воды за борт.

Достоверной информации о количестве спасенных летчиков нет, но то, что «буи Удета» спасли не один экипаж – это факт. via



Союзники тоже взяли на вооружения эту идею. Британцы разработали спасательную лодку на шесть человек Air-Sea Rescue Float . Такие лодки были установлены вдоль основных маршрутов, по котором летали бомбардировщики. Летчики называли их «Ocean Hostels». Там тоже были сухая одежда, вода, еда, спиртное, карты, средства связи и сигнализации, аптечка и пр.

Tags: history, война
Subscribe

Posts from This Journal “война” Tag

  • ттх

    Интересно сравнить тактико-технические характеристики единственного на сегодняшний день отечественного авианосца (тяжёлого авианесущего крейсера)…

  • две твердыни

    В 1946 году американцы предлагали Дании продать им Гренландию за $100 млн. золотом (около $1,3 млрд сегодня). Аргументация американских…

  • из истории усов

    Мужчина без усов – всё равно, что женщина с усами /Чехов/ Еще Тацит писал, что немцы оставляли право носить усы за теми из солдат, которые…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 114 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →