Дмитрий Чернышев (mi3ch) wrote,
Дмитрий Чернышев
mi3ch

Categories:

время было такое, сынок



После поста про маршала Жукова получил много комментариев о том, что не надо Бандеру ставить в один ряд с «мясником».

Тогда, справедливости ради, несколько слов о Степане Бандере. И о том, почему строить единство украинской нации на борцах с ляхами, жидами и москалями – не очень хорошая идея. Убедительная просьба людей считающих, что «у русских нет морального права говорить об Украине», «любой русский либерал ломается на украинском вопросе», «не лезьте в наши дела, это вас не касается, Украина – независимая страна» и пр. не читать этот пост. Я прекрасно знаю, что Украина – независимая страна (которой я желаю всяческого процветания), но у меня есть право думать и рассуждать на любую тему, не спрашивая вашего разрешения. И этот пост не для лулзов или рейтинга. Просто выбирая неправильных героев вы закладываете мину под основание государства. А я попробую объяснить, как ее можно деактивировать.


Бандера родился на территории Австро-Венгрии, которая в 1918 году стала польской. По убеждениям – классический нацист и ультранационалист. Восхищался Гитлером и Муссолини. Ненавидел коммунизм, марксизм, евреев и демократию.

Бандера полностью разделяет взгляды теоретика украинского национализма Дмитрия Донцова, автора замечательных работ «Украинское государство и война против России» и «Чи ми фашисты?».


Памятная доска Донцову в Мелитополе

Основные идеи:
Во главе должен находиться лидер или вождь, далее «инициативное меньшинство» — элита или орден, — под которым народ — масса или чернь. Принадлежащие к правящей касте «не знают ни милосердия, ни человечности в отношении личности». В книге «Дух нашей старины» Донцов пишет, что необходимо выделить из украинского народа специальную «расовую касту» — аристократичных нордийцев. Истоками национализма являются следующие универсальные принципы:
– воля, превалирующая над разумом;
– физическая сила, отрицающая силу науки;
– насилие сильного над слабым;
– территориальная экспансия;
– расизм и фанатизм;
– беспощадность к врагу и ненависть к чужому;
– аморализм.

Организация украинских националистов борется с поляками. Бандера вступает в нее и делает там стремительную карьеру. ОУН начинает с экспроприаций – с налетов на банки и почтовые отделения. Когда Бандера становится во главе руководства ОУН, характер ее боевых акций меняется. Теперь главное – террор. Бандера лично отбирает кандидатов на совершение терактов и сам называет тех, кому предстояло стать жертвой нападений. Происходят убийства польских полицейских, готовятся покушения на видных общественных деятелей. Взрывается бомба в редакции газеты «Праця» (Труд). ОУН убивает советского дипломатического работника Майлова и министра внутренних дел Польши Бронислава Перацкого. Террорист Григорий Мацейко попытался взорвать бомбу, изготовленную в подпольной лаборатории, но она не срабатывает. Тогда, выхватив пистолет, он подбегает к министру сзади и несколько раз стреляет ему в затылок.



После этого поляки арестовывают руководство ОУН. И проводят один из самых громких судебных процессов против Организации украинских националистов. По решению суда Степан Бандера (руководитель теракта), Микола Лебедь (соучастник теракта) и Ярослав Карпинец (изготовитель бомбы) были приговорены к смертной казни. Но в этот момент от рака печени умирает первый глава нового Польского государства Юзеф Пилсудский и по всеобщей амнистии смерть террористам заменяется на пожизненное заключение.

Кстати, Микола Лебедь будет потом участвовать в этнических чистках. В апреле 1943 года он выступит с предложением «очистить всю революционную территорию от польского населения». И Украинская повстанческая армия — ОУН(б) вырежет десятки тысяч поляков. А поляки в ответ начнут резать украинцев. Почитайте про «Волынскую резню».


Луцкое воеводство. Свезённые на идентификацию и похороны трупы поляков — жертв резни, 26 марта 1943 г.

А в 1939 году Бандера сидит в Брестской крепости. После нападения Германии поляки не стали расстреливать заключенных, а открыли двери тюрьмы. Бандера решает, что теперь надо бороться против большевиков. В ОУН начинается раскол и она разделяется на две фракции — под руководством Степана Бандеры (ОУН(б)) и Андрея Мельника (ОУН(м)). В ходе этой борьбы обе фракции по указанию руководителей осуществляют убийства своих бывших единомышленников, захватывают друг у друга помещения, транспорт и т.п. В междоусобной борьбе накануне нападения Германии на СССР было убито около 400 мельниковцев и 200 бандеровцев.

А Андрей Мельник напишет свой проект украинской конституции. В ней украинской нацией должен руководить Вождь, который отвечает в своих действиях перед Богом, историей и собственной совестью. Вождь, разумеется, пожизненный. Было у националистов и два приветствия – одно малое, как пионерский салют, а второе большое – зигование. «Слава Украине», ответ: «Слава вождю». И только после раскола на мельниковцев и бандеровцев, бандцеровцы завели «Слава Украине» — «Героям слава». В 1941 году Мельник выпустит листовку: «ОУН несет Тебе, украинская молодежь, освобождение, свободу и светлую национально-естественную жизнь на Твоей земле, где не будет: НИ КАЦАПА, НИ ЖИДА, НИ ЛЯХА». Примет участие в формировании дивизии СС «Галичина».

На территории Польши, оккупированной нацистами (Генерал-губернаторство) сотни оуновцев будут проходить интенсивное обучение военному делу, готовясь к подрывной деятельности и партизанской войне. ОУН начинает тесно сотрудничать с немцами. Как докладывают Бандере, в семи западных областях УССР действуют более 3300 ячеек ОУН. Бандера смотрит на Гитлера, как на освободителя Украины.

В Кракове проходит II Большой Сбор украинских националистов. Лидером (проводником) ОУН на нем был избран Степан Бандера, заместителем — Ярослав Стецько. В принятой после Съезда инструкции «Борьба и деятельность ОУН во время войны» декларируется:

«Во времена хаоса и смуты можно позволить себе ликвидацию нежелательных польских, московских и еврейских деятелей, особенно сторонников большевистско-московского империализма; национальные меньшинства делятся на: а) лояльные нам, собственно члены всех ещё угнетенных народов; б) враждебные нам — москали, поляки и евреи. а) имеют одинаковые права с украинцами…, б) уничтожать в борьбе, в частности тех, которые будут защищать режим: переселять в их земли, уничтожать, главным образом интеллигенцию, которую нельзя допускать ни в какие руководящие органы, вообще сделать невозможным «производство» интеллигенции, доступ к школам и т. п. Руководителей уничтожать… Ассимиляция евреев исключается»

Когда начинается война Германии с СССР, ОУН публикует «Акт проголошення Української Держави», в котором есть и такое:

«Возрождающееся Украинское Государство будет тесно взаимодействовать с Национал-Социалистической Великой Германией, которая под руководством своего Вождя Адольфа ГИТЛЕРА создаёт новый порядок в Европе и в мире и помогает Украинскому Народу освободиться из-под московской оккупации.

Украинская Национальная Революционная Армия, которая создается на украинской земле, будет бороться дальше с СОЮЗНОЙ НЕМЕЦКОЙ АРМИЕЙ против московской оккупации за Суверенное Соборное Государство и новый порядок во всём мире.

Да здравствует Суверенное Соборное Украинское Государство! Да здравствует Организация Украинских Националистов! Да здравствует руководитель Организации Украинских националистов и Украинского Народа СТЕПАН БАНДЕРА!»

Гитлеру такая инициатива не понравилась. У него были другие планы на территорию Украины. И Бандеру сажают под арест.

Три любимых аргумента защитников Бандеры:

1. Он же в немецком лагере смерти сидел! В самом Заксенхаузене!

Действительно, сидел. В комфортных условиях. Бандера не только хорошо питался, но и был освобожден от перекличек, мог получать посылки и читать газеты. Кроме того, Бандере разрешали свидания с женой, через которую он поддерживал связь с ОУН. Бандера не носил тюремную робу и не работал на принудительных работах, питался в столовой команды СС, содержался в меблированном двухкомнатном (с гостиной и спальней) помещении с картинами на стенах и ковром на полу; на день его камера не запиралась.

Разговоры о том, что Бандера, сидя в тюрьме, не несет никакой ответственности за погромы, не выдерживают никакой критики. 30 июня 1941 года Бандера обращается к своим сторонникам: «Ляхов, жидов, коммунистов уничтожай без милосердия». Бандера был одним из авторов документа «Борьба и деятельность ОУН(б) во время войны», который, среди прочего, содержал инструкции о применении массового этнического и политического насилия как средства революционной борьбы.

Заместитель Бандеры Ярослав Стецько, с которым он постоянно общается, пишет: «стою на позиции уничтожения жидов и целесообразности перенесения на Украину немецких методов экстреминации жидов, исключая их ассимиляцию и т.п.» Все соответствует постановлениям съезда украинских националистов (см. выше). Стецько – один из организаторов Львовского погрома

А в сентябре 1944 года немцы выпустили на свободу всех украинских националистов. Живых и здоровых. Для борьбы с наступающей Красной армией.

Чуть не забыл. Два брата Бандеры – Василий и Александр погибли в концлагере. Но только их убили не немцы, их забили поляки. Мстили за геноцид.

2. Бандеровцы боролись против немцев

На самом деле стычки бандеровцев с немцами были случайными и не носили массового характера. Рейхскомиссар Украины Эрих Кох в своем докладе от 13 ноября 1944 года, касаясь действий УПА, отметил: «Украинские национальные банды ведут себя не очень активно. Разрушено несколько мелких мостов. И зарегистрировано нападение на немецкий госхоз». Он же в новогоднем обращении (1944) отмечал, что националисты в лесу «не представляли для немцев значимой угрозы».

В докладной записке от 22 июля 1944 года Демьян Коротченко писал Никите Хрущёву: «Украинские националисты не пустили под откос ни одного немецкого эшелона, не убили ни одного немца, не считая случаев уничтожения отдельных полицаев».

ОУН даже не пытались предотвратить вывоз около 500 000 украинского населения западных областей на каторжную работу в Германию.

3. Нюрнбергский трибунал оправдал бандеровцев.

Дело в том, что Нюрнбергский процесс был создан лишь для суда над нацистами, но не над их пособниками. Не судили Сталина – союзника Гитлера до 1941 года. Не было в Нюрнберге суда над режимом Виши, не было суда и над РОА. Генеральный штаб и Верховное командование вермахта преступными организациями признаны не были.

А к смертной казни были приговорены только 12 человек: Герман Геринг, Мартин Борман (заочно), Эрнст Кальтенбруннер, Иоахим фон Риббентроп, Вильгельм Кейтель, Альфред Розенберг, Ганс Франк, Вильгельм Фрик, Юлиус Штрейхер, Фриц Заукель, Артур Зейсс-Инкварт и Альфред Йодль. И все.

А от того, что на процессе не приговорили к смерти, например, «палача Лиона» Клауса Барбье или оберштурмбаннфюрера СС Эрнста Элерса, отвечавшего за окончательное решение еврейского вопроса в Бельгии, они не перестали быть военными преступниками.

Добавлю еще сильный аргумент от Марка Солонина:

«Была польская партизанская Армия Крайова. Я уже не говорю про о, что Армия Крайова всю войну воевала на стороне антигитлеровской коалиции. Воевала, не воевала, изображала войну, не изображала – но она хотя бы была на той стороне. Когда Советская армия заняла Польшу, что сделали поляки? Командующий Армии Крайовы издал последний приказ, в котором всех поблагодарил за службу – раз. Освободил от присяги — два, и велел демобилизоваться – три. Вот так они закончили: да, мы проиграли, мы разгромлены, не надо продолжать безумствовать.

Точно так же закончила войну на стороне, между прочим, Германии, Финляндия. Они подписали с СССР сначала соглашение о прекращении огня, потом перемирие. Кекконенн тогда был министром иностранных дел, обратился по радио, и сказал: наша героическая борьба закончилась поражением. Наш мужественный противник, — то есть, Красная армия, — нас победил. Теперь каждый финн должен набраться мудрости хотя бы в том объеме, чтобы понять, что могучий Советский Союз не захочет терпеть у своих северных границ государство, наполненное мыслью о реванше. И так Финляндия закончила. Заметьте: финны дважды отдавали СССР территорию без единой минной ловушки, без единого партизанского отряда, без единой диверсии и выстрелов из-за угла: «да, мы проиграли»

А что сделало руководство ОУН-УПА, за что я их больше всего не люблю: в абсолютно проигрышной ситуации, без малейшего шанса на успех – ну, неужели 40-тысячная армия могла что-то сделать с Красной Армией образца 1945 года. Они заставили их воевать, — именно «заставили»: насильственно мобилизовали молодежь, насильственно отбирали продовольствие у селян…»

И я могу вам много страшного рассказать и о других украинских националистах. И при этом я являюсь сторонником украинской государственности. Просто не надо ее строить на таком гнилом фундаменте – на нем ничего долго не простоит. На эти грабли уже наступали большевики, делая героями убийц и прославляя красный террор. «Железной рукой загоним человечество к счастью». Практически все организаторы СССР были преступниками. И страна получилась соответственной.

Тогда встает справедливый вопрос – но нации же нужны герои? Нужны, но только не нации, а стране (сама концепция национального государства – сильно устаревшая идея XVIII века). И не такие герой, как Жуков или Бандера – не убийцы. Украину можно и нужно строить на культуре: на поэтах и писателях, на украинских песнях и украинской кухне, на красоте женщин и трудолюбии мужчин. На гостеприимстве и открытости миру.

Но самое главное – на ценностях БУДУЩЕГО, а не прошлого. У любой страны мира было чудовищное прошлое. Римляне, арабы, монголы, французы, англичане, турки, немцы, американцы, русские, китайцы, японцы и пр. заливали землю реками крови. Вели бесчисленные войны и уничтожали целые цивилизации. Это делали ВСЕ. И это не лучший фундамент для построения современной страны. Не надо доставать из могил упырей и убийц и пытаться навести на них глянец.

Стройте новую Украину на ценностях и идеалах просвещения, гуманизма, науки и прогресса. Дольше простоит.

Tags: history, Украина, будущее, война
Subscribe

Posts from This Journal “Украина” Tag

  • игори ивановичи

    Газета «Вольная Кубань», 21 января 1919 года.

  • начало

    В комментариях по поводу инаугурации президента Украины часто слышатся слова «дешевый популизм». Не понимаю, что мешает остальным политикам тоже…

  • кто такие свои

    Читаю комментарии к решению Сказочного о выдаче российских паспортов жителям ЛНР и ДНР: «Новый акт агрессии России на Донбассе», «Русские своих на…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 894 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →