Дмитрий Чернышев (mi3ch) wrote,
Дмитрий Чернышев
mi3ch

Categories:

после аварии



В 1979 году произошла крупнейшая авария в истории атомной энергетики США – авария на АЭС Три-Майл-Айленд. Произошло расплавление около 50 % активной зоны реактора, после чего энергоблок так и не был восстановлен. Помещения АЭС подверглись значительному радиоактивному загрязнению, однако радиационные последствия для населения и окружающей среды оказались несущественными.

Но гораздо важнее то, что произошло после аварии. На АЭС приехал президент США Джимми Картер. Сам приехал, а не послал кого-то. Никто и не подумал попытаться скрыть какую-либо информацию под тем предлогом, что это может нанести ущерб престижу американцев. Никто не вбрасывал версии, что на станцию проник русский шпион, который устроил диверсию. Никто не говорит, что это последствие испытания Советским Союзом нового тектонического оружия. Никто из американских ядерных физиков не занимался подлогом данных.

Все население было сразу же оповещено об аварии и хотя выброс радиации был совсем небольшим (не более чем 1 % от годовой дозы, получаемой в результате фонового облучения и медицинского обслуживания), около 195 000 человек добровольно покинули 32-километровую зону АЭС. Практически все люди вернулись в свои дома через три недели после аварии. Американские страховые компании выплатили около $360 000 000


После аварии до 2012 года ни одной новой лицензии на строительство АЭС не было выдано, а ввод в строй 71 ранее запланированной станции был отменён. Комиссия по ядерному регулированию США была реорганизована, а надзор за эксплуатацией атомных станций усилен.

Всем действующим атомным станциям было предписано реализовать более 6400 мероприятий для повышения их безопасности (в среднем по 90 на каждую конкретную АЭС), касающихся как оборудования так и организации эксплуатации.

Выбросы и сбросы радиоактивных веществ при работе АЭС сегодня установлены на уровнях, которые на 2-3 порядка ниже доказанных уровней вредного воздействия радиации на здоровье человека и тем более на окружающую среду. И сейчас до 40% стоимости АЭС составляют всевозможные системы защиты и безопасности.

Tags: history, технологии
Subscribe

Posts from This Journal “history” Tag

  • фамилия

    1937 год. Люди, носящие очень распространенную фамилию «Троцкий» массово меняют её. Напомню, что кроме самого Троцкого, репрессии коснулись и его…

  • догадка палача

    Альберт Пирпойнт был британским палачом. Он казнил по меньшей мере 400 человек, около половины из которых были военными преступниками. После…

  • мода

    В 1778 году, вскоре после того, как Бенджамин Франклин представил публике свой молниеотвод, (который почему-то упорно продолжают называть…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 179 comments