Дмитрий Чернышев (mi3ch) wrote,
Дмитрий Чернышев
mi3ch

Categories:

на аутсорс



Попробую объяснить, почему возможное появление разума, превосходящего человеческий, меня не очень пугает.

Для этого интересно посмотреть на историю человечества, как на историю симбиоза людей с различными явлениями природы, животными, механизмами и пр. При каждом таком симбиозе человек что-то терял, но выигрывал гораздо больше. Попробую пояснить.

1. Прежде всего человек вступил в симбиоз с огнем. Фактически, он вынес часть пищеварения наружу. У пауков есть такой тип внешнего пищеварения – когда они ловят мух, они впрыскивают в нее особое вещество, которое действует как пищеварительный сок, разъедая ткани. Затем они высасывают жертву, оставляя лишь пустую шкурку. Такое пищеварение называют внекишечным.

Фактически люди поступают также. Вместо того, чтобы переваривать добычу внутри, мы термически готовим ее снаружи. А потом съедаем уже приготовленную. Это позволило людям пожертвовать размером кишечника, но резко сократить время, затрачиваемое на еду и снабжать мозг калорийной пищей.


2. Пойдя на симбиоз с волком (собакой), человек пожертвовал своим собственным обонянием, доверив работу с запахами собаке. Но этот симбиоз позволил резко улучшить его результаты охоты. Кстати, собаки в ответ пожертвовали своими когнитивными способностями, делегировав мышление человеку.

3. Симбиоз с крупными домашними животными спас человека от постоянной угрозы голода. За это человек заплатил огромную цену. Он получил от животных множество болезней. От оспы и желтой лихорадки до сальмонеллеза и СПИДа.

4. Симбиоз с одеждой привел к резкому уменьшению волосяного покрова, но сильно расширил наш ареал.

5. Был и симбиоз с книгой. Фактически человек обзавелся внешней памятью. Чем ухудшил собственную память, но сильно выиграл в передаче знаний.

6. Был и симбиоз с механизмами (внешняя сила), ослабивший физическую силу человека, но резко расширивший его возможности. А были еще симбиоз с микробами, с ветром, водой, паром, электричеством – наша жизнь сегодня фактически немыслима без энергии. Симбиоз с Интернетом.

7. И вот мы стоим на пороге симбиоза с компьютером. Большая часть наших когнитивных способностей будет вынесена наружу. На аутсорсинг. Ничего страшного при этом не произойдет. А если мы при этом придумаем удобный интерфейс, то мы даже не успеем испугаться.

Конечно, при этом существует ряд опасностей. Но совсем не таких, каких мы боимся. Не будет этих фантастических страшилок – сверхразум не станет мечтать о том, чтобы изнасиловать всех женщин, всех мужчин сделать рабами и забрать себе все деньги. Это человеческий примитив. Оставьте Уэллсу марсиан, питающихся человеческой кррррровью.

На самом деле мы боимся только того, что знаем. Что сверхразум будет обращаться с нами так же, как мы обращаемся с животными. Ведь фактически мы держим их в концлагерях, в которых убиваем по своему усмотрению. Из этого, кстати, следует, что наше отношение с животными надо будет коренным образом пересмотреть. Научный прогресс позволяет надеяться, что мы научимся выращивать любое мясо «в пробирке». Это приведет к тому, что люди выпустят всех животных на волю и резко минимизируют свое присутствие на планете. Вся остальная территория суши и моря станут заповедником. И произойдет это гораздо быстрее, чем вы думаете.

Tags: Система 2.0, будущее, животные, технологии
Subscribe

Posts from This Journal “Система 2.0” Tag

  • ритуал

    Прочитал расследование Ивана Голунова, посвященное похоронному бизнесу. И вот что я скажу. Проблему надо решать совершенно на другом уровне.…

  • о, как же вы наивны

    Практически все социальные реформы в обществе заключаются только в одном – в изменении нормы. В поднятии планки. То, что вчера, в принципе,…

  • настоящие герои

    Позволю сказать себе несколько слов по поводу сноса памятника Жукову в Харькове. Я не буду ничего говорить о Халхин-Голе, Бессарабии, Ленинграде,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 359 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →