Дмитрий Чернышев (mi3ch) wrote,
Дмитрий Чернышев
mi3ch

Category:

ведьма



Когда в начале 2018 года Зула Карухимби – «Ведьма Шиндлера» умерла в Руанде в возрасте ста шести лет, ей посвятили некрологи газеты множества стран. Во время геноцида в Руанде она спасла много людей. За три месяца было убито порядка миллиона человек — по скорости и жестокости убийств геноцид в Руанде превзошел немецкие лагеря смерти. Средства массовой информации, радио и газеты подогревали ненависть одного этноса к другому. Сотни тысяч хуту — от крестьян, рабочих и домохозяек до адвокатов, учителей и священников — брали в руки мачете и автоматы и отправлялись убивать бывших соседей и друзей.

У Зулы была дурная слава ведьмы — и ее боялись. Она отгоняла боевиков «Интерахамве» (организация хуту) от своего дома, где прятались люди, чьих имен она даже не знала. Одни из них проводили дни, набившись в тесный горячий подвал, прикрытые сухими листьями и корзинами, другие лежали под кроватью или на чердаке, третьи сидели среди веток сливового дерева возле дома.


Когда приходили боевики, Зула смазывала руки соком ядовитых растений и прикасалась к голой коже боевиков и те покрывались язвами. «Они не понимали, в чем дело, и считали, что я их прокляла, — рассказывает она. — Потом я уходила в дом и гремела там всем, что попадалось под руку, а боевикам говорила, что это гневаются духи. Когда меня обвиняли, что я прячу тутси, я отвечала: «Я же ведьма, меня все боятся, ко мне никто не ходит»».

Однажды ее дом пытались поджечь, в другой раз обстреляли. Но каждый раз ей удавалось запугать боевиков тем, что гнев духов обрушится на их семьи, и они отступали. Зула Карухимби спасла у себя множество людей: больше 100 тутси, около 50 хуту и троих белых.



В 2006 году Зулу Карухимби наградили медалью за участие в борьбе против геноцида. Ее вручал президент Руанды Поль Кагаме, которого — как странно складывается жизнь — Зула тоже спасла во время предыдущей вспышки насилия в 1959 году, когда ему было всего два года. Его семья жила в соседней деревне. «Когда начались нападения на тутси, я сняла с себя бусы, дала его матери и велела вплести бусы ребенку в волосы, а всем говорить, что это девочка. Тогда убивали только мальчиков, и так он выжил», — рассказывает она. Позднее Поль Кагаме стал командующим Патриотического фронта Руанды, армия которого положила конец геноциду.

Зулу Карухимби пригласили в итальянскую Падую, где она посадила свое оливковое дерево в Саду праведников — там была открыта стела в ее честь. Но Зула не умела читать, так что сейчас даже не могла вспомнить толком название страны, в которой побывала.

via

Tags: history, война, короткие истории
Subscribe

Posts from This Journal “короткие истории” Tag

  • любовь морковь

    145 лет назад родился педиатр Эрнст Моро. Благодаря ему обычный морковный суп спас тысячи жизней, стало возможным диагностировать, например,…

  • лицо

    Брайон Виднер стал скинхедом в 14 лет. За свою жестокость он получил прозвище «питбуль». Но когда он женился и у него родился сын, Брайон решил…

  • хлеб

    Михаил Дементьев В ПАМЯТЬ О ЧЕЛОВЕКЕ, РАЗДАВАВШЕМ БЕСПЛАТНО ХЛЕБ Умер светлый человек – Мамуд Шавершян. Армянин, живший в нашем городе Струнино.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 91 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →