Дмитрий Чернышев (mi3ch) wrote,
Дмитрий Чернышев
mi3ch

Categories:

настоящие герои



Позволю сказать себе несколько слов по поводу сноса памятника Жукову в Харькове. Я не буду ничего говорить о Халхин-Голе, Бессарабии, Ленинграде, Москве, Ржеве, Сталинграде, Берлине и Параде Победы. Ни слова о «мяснике», заградотрядах, «маршале Победы», «авиационном деле», опале или о том, за что Георгий Константинович получил четвертую звезду Героя.

Я о другом.


Война – самое страшное занятие человечества. Самое глупое и самое преступное. Война – это всегда массовые убийства людей. И от того, что это убийство отлакировано героизмом, оно становится еще страшнее. Не надо рассказывать про священную войну. Любая страна говорит, что ее дело правое и что ее солдаты спасают свой народ. Ни в одной стране мира нет Министерства Нападения – везде Министерства Обороны. Все говорят о готовности умереть за свою страну, хотя на самом деле готовятся убивать, убивать и убивать.

Любой полководец – серийный убийца. По его приказу стираются города и солдаты идут на смерть. За каждым орденом стоят тысячи убитых людей. Нельзя героизировать убийц. Это приводит к тому, что дети играют в войну, делят мир на своих (хороших) и чужих (плохих). Снимаются фильмы о героических маршалах, о бесстрашных солдатах и о Великой Победе. А это делает возможным следующую войну. Следующее массовое убийство.

Я против памятников убийцам. Всем убийцам – Чингисхану, Тамерлану, Нельсону, Суворову, Наполеону, Жукову, Эйзенхауэру, Бандере. Я против памятников политикам, во время правления которых шли войны. У человечества должны быть другие герои – учителя, врачи, пожарные, ученые, спасатели, изобретатели, гуманисты, просветители. Можно ставить памятники эмоциям, концепциям и идеям.
Но не убийцам.

Tags: Система 2.0, будущее, война, догадки
Subscribe

Posts from This Journal “догадки” Tag

  • заглушка

    Купол наземного вестибюля станции метро «Парк культуры» скопирован с купола римского Пантеона. Не думаю, что архитектор намекал на то, что…

  • один плюс и один минус

    Представьте себе выборы президента условной страны, в которых участвуют пять кандидатов. Скорее всего потребуется второй тур. Обычно у избирателя…

  • к9

    Незнакомые собачники часто на улице кричат другу: «А у вас мальчик? Тогда не подходите к нам» Странно, что они не додумались до цветовой…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 701 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →