Дмитрий Чернышев (mi3ch) wrote,
Дмитрий Чернышев
mi3ch

Categories:

реактор



«Чернобыль» – отличный сериал. Только ошибаются те, кто говорит, что киношники нагнали ужасов для повышения рейтингов. Там были вещи и пострашнее.


Был, например, первомайский парад в Киеве (сто километров по прямой от взорвавшегося реактора). Детишки в белых рубашках несли цветы и воздушные шарики. Никто отменять парад не стал. Наоборот, неявка расценивалась как «подстрекательство к панике» и за неявку грозили увольнением.

Было обещание жителям Припяти, что все они вернутся через три дня – берите только деньги и документы. Было мародерство – из оставленных квартир выносили все, что только могли. Срезали даже батареи. Угоняли радиоактивную технику, оставленную в зоне и перепродавали ее.

К беженцам из Чернобыля многие относились как к прокаженным. Примерно так же, как сегодня относятся к больным СПИДом – уходите, вы нас заразите.

Был и героизм. Погибли все 27 пожарных, приехавших сразу после взрыва. Вертолетчики делали ежедневно по 20-30 вылетов в сутки – тушили раскаленные графитовые стержни внутри самого реактора. Были и шахтеры, были и солдатики-биороботы.

И добровольцы, которые пошли в радиоактивную воду, чтобы предотвратить новый взрыв – настоящие. Алексей Ананенко, Валерий Беспалов и Борис Баранов

А претензии к сериалу просто смешны – ой, шахтеры не работали голыми, ой вертолет упал не потому, что пролетел над реактором, а потому, что зацепился за трос, ой, все называют друга «товарищ». Это кино, понимаете? У него немного другие законы. Но в некоторых моментах это почти документальный фильм. Такой сериал о своих героях и своих мародерах должны были снять мы. Но у нас смелости не хватило.

p.s.
А самое обидное, что взрыв в Чернобыле можно было предотвратить. 30 ноября 1975 года на Ленинградской АЭС была почти такая же авария. Там был такой же реактор РБМК. И был мощнейший выброс – 1,5 миллиона Ки радиоактивности, но все материалы по аварии были срочно засекречены.
Это же военная тайна! Враги могут узнать.

p.p.s.
Если интересно – мой рассказ о поездке в Чернобыль

Tags: history, кино, технологии
Subscribe

Posts from This Journal “кино” Tag

  • регалии

    Один из лучших советских фильмов конца 70-х годов – «Место встречи изменить нельзя», не имеет ни одной кинематографической награды…

  • заботливое

    Самый смешной момент в фильме «Однажды в Голливуде» – это предупреждение перед началом показа о том, что фильм Тарантино содержит сцены с курением…

  • вращение

    Вращение Земли на фоне галактики Млечный Путь. Обычно в таких роликах все происходит наоборот – Земля стоит на месте, а вращаются звезды. Съемка…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 488 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →