Дмитрий Чернышев (mi3ch) wrote,
Дмитрий Чернышев
mi3ch

Categories:

реактор



«Чернобыль» – отличный сериал. Только ошибаются те, кто говорит, что киношники нагнали ужасов для повышения рейтингов. Там были вещи и пострашнее.


Был, например, первомайский парад в Киеве (сто километров по прямой от взорвавшегося реактора). Детишки в белых рубашках несли цветы и воздушные шарики. Никто отменять парад не стал. Наоборот, неявка расценивалась как «подстрекательство к панике» и за неявку грозили увольнением.

Было обещание жителям Припяти, что все они вернутся через три дня – берите только деньги и документы. Было мародерство – из оставленных квартир выносили все, что только могли. Срезали даже батареи. Угоняли радиоактивную технику, оставленную в зоне и перепродавали ее.

К беженцам из Чернобыля многие относились как к прокаженным. Примерно так же, как сегодня относятся к больным СПИДом – уходите, вы нас заразите.

Был и героизм. Погибли все 27 пожарных, приехавших сразу после взрыва. Вертолетчики делали ежедневно по 20-30 вылетов в сутки – тушили раскаленные графитовые стержни внутри самого реактора. Были и шахтеры, были и солдатики-биороботы.

И добровольцы, которые пошли в радиоактивную воду, чтобы предотвратить новый взрыв – настоящие. Алексей Ананенко, Валерий Беспалов и Борис Баранов

А претензии к сериалу просто смешны – ой, шахтеры не работали голыми, ой вертолет упал не потому, что пролетел над реактором, а потому, что зацепился за трос, ой, все называют друга «товарищ». Это кино, понимаете? У него немного другие законы. Но в некоторых моментах это почти документальный фильм. Такой сериал о своих героях и своих мародерах должны были снять мы. Но у нас смелости не хватило.

p.s.
А самое обидное, что взрыв в Чернобыле можно было предотвратить. 30 ноября 1975 года на Ленинградской АЭС была почти такая же авария. Там был такой же реактор РБМК. И был мощнейший выброс – 1,5 миллиона Ки радиоактивности, но все материалы по аварии были срочно засекречены.
Это же военная тайна! Враги могут узнать.

p.p.s.
Если интересно – мой рассказ о поездке в Чернобыль

Tags: history, кино, технологии
Subscribe

Posts from This Journal “кино” Tag

  • прибытие поезда

    Девочка первый раз видит поезд

  • тепло ли тебе, девица?

    История, рассказанная на литфестивале в Тюмени: – Какая странная сказка «Морозко»! – говорил американский литературовед-стажёр. – Что же в ней…

  • регалии

    Один из лучших советских фильмов конца 70-х годов – «Место встречи изменить нельзя», не имеет ни одной кинематографической награды…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 488 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →