Дмитрий Чернышев (mi3ch) wrote,
Дмитрий Чернышев
mi3ch

Categories:

прикрытие



Отличительной чертой советской власти была какая-то запредельная гнусность. Цены в стране повышались по многочисленным просьбам трудящихся. Выдавали немецких коммунистов фашистам. Несогласных объявляли сумасшедшими и против них применяли методы карательной психиатрии. Военнопленных объявляли предателями. Восстания против советской власти называли фашистскими. Милиционеров переодевали в гражданскую одежду и имитировали ими советский народ. Принимали посылки-передачи для уже расстрелянных людей. Использовали нацистские концлагеря для противников советской власти и т.д.

Но даже в этом ряду история с Катынью выделяется особо. В 1940 году в Катынском лесу чекисты расстреляли более 20 000 польских граждан. В основном – офицеров. Цвет польской армии. Своих расстреливали сотнями тысяч, неужели чужих жалеть будем.

В 1943 году массовое захоронение обнаружили немцы. Созванная Германией международная комиссия провела экспертизу и заключила, что расстрелы произведены НКВД весной 1940 года. Советский Союз, разумеется, все отрицал. И начал тщательно прятать следы своего преступления.

Сначала постарались свалить все на немцев. Катынское дело было рассмотрено в Нюрнберге, но там оно развалилось. Тогда начались отстрелы свидетелей.


30 марта 1946 года у себя в квартире в Кракове был убит польский прокурор Роман Мартини, собиравший материалы по Катынскому делу. Убийца – солдат Армии Крайовой, затем сотрудником милиции, предположительно агент госбезопасности. Убийца расстрелян

23 мая 1946 года у себя в номере гостиницы в Нюрнберге найден мертвым советский прокурор Николай Зоря. Накануне Зоря просил непосредственного начальника — генерального прокурора Горшенина — срочно организовать ему поездку в Москву для доклада Вышинскому о сомнениях, возникших у него при изучении катынских документов, так как с этими документами он выступать не может. На следующее утро Зорю нашли мёртвым. Официальная версия — неосторожность при чистке оружия; семье сообщили о самоубийстве.

А потом был придуман совершенно иезуитский план – прикрыть советское преступление в Катыни другим немецким преступлением. В Белоруссии фашисты полностью уничтожили сотни деревень вместе со всеми жителями. Например:

Дремлево – 190 человек (все жители)
Вяда – 210 человек
Борки – 1800 человек. Карательная операция «Потсдам»
Заболотье – 289 человек
Росица – 1528 человек
Еды – 510 человек. Карательная операция «Фриц»
Ола – 1758 человек (в том числе 950 детей)
Лютецкий Поселок – 136 (в том числе 31 ребенок)
В реке Свольно было утоплено более 3 600 мирных жителей. Операция «Зимнее волшебство»
Каменец – 410 человек
Колонизы – 198 человек



Но для увековечивания была выбрана именно Хатынь. Да, в Хатыни произошла страшная трагедия. 118-й батальон шуцманшафта, набранный из военнопленных и добровольцев сжег и расстрелял в деревне 149 человек за помощь партизанам.

Но Хатынь была выбрана в качестве символа именно за созвучие с Катынью. Чувствуете разницу Khatyn и Katyn? Даже в википедии стоит пометка – Хатынь не путать с Катынью. Преступление было? Было. Памятник стоит? Стоит. Кто совершил преступление? Конечно, немцы, а кто же еще? Ну не мы же. Поляки? Какие поляки? А память о Катыни попытались стереть из учебников истории и карт. Материал о Катыни в издании Советской Энциклопедии 1953 года был исключен из издания 1973 года.

Был отгрохан огромный Мемориальный комплекс «Хатынь» на площади в 50 гектаров. Туда специально возили Никсона. Но даже тут советская власть не могла не соврать. Все свалили на немцев. Факт участия коллаборационистов в преступлении в Хатыни замалчивался. Первые секретари ЦК КП Украины и КП Белоруссии Владимир Щербицкий и Николай Слюньков обратились в Центральный комитет партии с просьбой не разглашать сведения об участии украинцев и русских — бывших советских военнослужащих в зверском убийстве мирных жителей деревни. К просьбе отнеслись с «пониманием»

p.s.
Интересно, что этот прием «прикрытие» используют и сегодня. После успеха действительно сильного американско-британского сериала «Чернобыль», телеканал НТВ (кто бы сомневался) сообщил о запуске отечественного сериала «Чернобыль». И сюжет такой интересный: КГБ становится известно, что американский шпион проник на Чернобыльскую электростанцию. Догадываетесь, с какой целью? А наш доблестный сотрудник контрразведки старается помешать этим коварным планам. Авария? Какая авария? Это же американская диверсия была! По телевизору врать не будут.

Tags: history, война, технологии
Subscribe

Posts from This Journal “технологии” Tag

  • каналы, канальи и канализация

    Туристам очень нравится сезон высокой воды в Венеции – Acqua Alta. За счет отражения венецианские красоты удваиваются. Некоторые из туристов даже…

  • эстетика

    Интересная дискуссия по поводу проводов над головой развернулась в Японии. В Токио только 8% электрических коммуникаций проложены под землей, а в…

  • нехватка кальция

    В лондонских притонах XVIII века обязательно присутствовал человек, у которого была единственная обязанность – успеть проглотить игральные кости в…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 679 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →