Дмитрий Чернышев (mi3ch) wrote,
Дмитрий Чернышев
mi3ch

Categories:

открылась бездна звезд полна; звездам числа нет, бездне дна



Только в нашей галактике Млечный путь есть от 200 до 400 миллиардов звёзд. И около 500 миллионов планет, потенциально пригодных для существования жизни. При этом на сегодняшний день открыто около 50 000 миллиардов других галактик. Это около 6 500 галактик на каждого человека, живущего на Земле. И в каждой из этих галактик от ста миллиардов звезд.

Возникает закономерный вопрос: является ли человечество единственной технологически развитой цивилизацией во Вселенной? Ответ на него очевиден – конечно же, нет. Такое невероятное количество планет, пригодных для жизни, делает появление жизни практически неизбежным.

Тогда возникает второй закономерный вопрос, получивший известность как парадокс Ферми: С одной стороны, выдвигаются многочисленные аргументы за то, что во Вселенной должно существовать значительное количество технологически развитых цивилизаций. С другой стороны, отсутствуют какие-либо наблюдения, которые бы это подтверждали. Ситуация является парадоксальной и приводит к выводу, что или наше понимание природы, или наши наблюдения неполны и ошибочны. Как сказал Энрико Ферми — «ну, и где они в таком случае?»

Религиозное объяснение: «Бог создал этот мир только ради нас» не может вызвать ничего, кроме смеха. Это какой-то совсем детский антропоцентризм – какая-то жалкая форма жизни, случайно возникшая где-то на отшибе Вселенной, считает себя центром мироздания. С таким же основанием глисты, живущие в человеке могут считать, что весь мир вокруг них создан исключительно для них и только ради них.

Парадоксу Ферми есть десятки объяснений. Мне больше всего нравятся те, которые ставят под сомнение наш наивный антропоцентризм


1. Мы, сравнивая себя с животными, наивно считаем себя умными. Между тем существуют такие формы разума, по сравнению с которыми мы находимся на совсем примитивном уровне. Будете ли вы стараться вступить в контакт с очень продвинутым тараканом в вашей квартире?

Или представьте себе, что где-то на одном из необитаемых островов в Тихом океане появился муравейник, в котором из-за случайной мутации крошечные подземные муравьи стали в несколько раз стали умнее других подземных муравьев. Как вы об этом узнаете?

2. Люди еще находятся во власти дремучих религиозных заблуждений и суеверий. Страшно представить себе, к возникновению какого количества культов приведет контакт со сверхразумом. Возможно, люди перестанут делать что-то самостоятельно и будут ждать подачек от сверхцивилизации. Возможно, в разумной Вселенной существует договор, запрещающий вмешиваться в жизнь малоразвитых цивилизаций. И такие планеты, как наша являются заповедниками

3. Убогая человеческая фантазия предлагает нам совсем примитивные варианты контакта – пришельцы хотят изнасиловать наших женщин и сделать рабами наших мужчин. Или им нужны наши чудодейственные иконы из российского ядерного центра в Сарово. В действительности же нам просто нечем заинтересовать другие цивилизации. Мы совсем неконкурентоспособны. Вполне вероятно, что есть другие цивилизации – в тысячу раз интереснее, чем наша. С ними и выходят на контакт.

4. Мы ищем сигналы совсем не в тех диапазонах. Радиосвязь появилась на Земле всего 150 лет назад и возможно скоро исчезнет, так как появятся более интересные способы связи. Вообще вся наша наука слишком молода.

5. Только на нашей планете жизнь практически полностью исчезала как минимум пять раз. И все начиналось сначала. Возможно, что чем выше уровень развития цивилизации, тем больше шансов ее случайного уничтожения.

6. Возможно, что экспансия в пространстве – это занятие только для примитивного разума. А сверхразум сосредотачивается на совсем других проблемах, которые мы даже не можем осознать. Если говорит серьезно, то люди слишком много гадят в пространстве (во всех смыслах) – оставляют следы. А сверхразум следов не оставляет. И мы никак не можем найти то, чего нет

7. Может быть, наша Вселенная – не самое лучшее место. И сверхразум покидает его, как ребенок вылезает из колыбели.

8. Возможно, что мы и есть произведение сверхразума. Другая цивилизация постоянно занимается нашим развитием. А мы не в состоянии понять этого, как рыбки в аквариуме не могут понять, что их завели просто для красоты. Или от скуки.

Вы можете придумать свою версию. Только не надо этих глупостей про Бога, который создал растения на третий день, а Солнце и звезды – на четвертый.

Tags: будущее, религия, технологии
Subscribe

Posts from This Journal “технологии” Tag

  • rubber duck debugging

    Существует такой способ решения задачи – метод утёнка (описан в книге «Программист-прагматик») Суть его заключается в том, что человек ставит на…

  • к истокам

    Растение Brassica oleracea выглядит как обычный сорняк. И сложно поверить, что из него за сотни лет были выведены брокколи, кольраби, обычная…

  • ттх

    Интересно сравнить тактико-технические характеристики единственного на сегодняшний день отечественного авианосца (тяжёлого авианесущего крейсера)…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 656 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →