Дмитрий Чернышев (mi3ch) wrote,
Дмитрий Чернышев
mi3ch

Categories:

развитие метафоры



Наткнулся в сети на цитату:

«Слиток железа стоит 300 рублей. Переплавленное в подковы оно стоит уже 800 рублей. Железо в виде иголок будет стоить уже 250 000 рублей. А если делать из него пружинки для часов, то этот же кусок будет стоить уже все два миллиона. Ваша ценность в том, что вы можете из себя сделать».

Мысль проста и понятна. Это не про железо – это про людей. Мы все сделаны из примерно одинакового состава. Различия совсем некритичны. Но в комментариях, разумеется, Содом и Гоморра. Знатоки пишут про отличие железа от стали, про разные сорта стали, про себестоимость и технологические процессы. Подходить к притче с калькулятором кажется им очень умным. Это повышает их ЧСВ.


Между тем, метафора вполне рабочая. Я бы даже заменил «железо» на «железную руду». При рождении человек как кусок руды – из него можно отлить что угодно. С ребенком начинается работа – он очищается от естественных детских страхов и наивных заблуждений. Как от шлаков. Он формируется. Родители, учителя, друзья и любимые добавляют в него углерод и различные легирующие добавки. Руда может превратиться в прекрасную хирургическую сталь, а может остаться куском чугуна.

А потом из металла делается инструмент. И здесь уже все зависит от самого человека – как он будет себя закаливать и затачивать. И даже из прекрасной заготовки может получиться и нож убийцы и скальпель хирурга.

Tags: капитан Очевидность, притчи
Subscribe

Posts from This Journal “притчи” Tag

  • вы достойны самого лучшего

    Хорошая чужая история Один известный российский актёр рассказывал, как на заре своей славы поехал на одни из своих первых гастролей. Заграница.…

  • шутка тяжелее воздуха

    Есть еврейская притча начала ХХ века про диалог учеников и раввина: «Ребе! Ты учил нас, что все события и явления окружающего мира неслучайны и…

  • с причала рыбачил

    Будда скептически относился к чудесам, совершенным для того, чтобы произвести впечатление на неофитов. Однажды он встретил отшельника, ходящего по…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 117 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →