Дмитрий Чернышев (mi3ch) wrote,
Дмитрий Чернышев
mi3ch

Category:

о принципах



Владимир Дмитриевич Набоков, отец великого писателя, в 1910 году опубликовал статью «Дуэль и уголовный закон», в которой выступал против дуэлей. Через год один из журналистов сервильной газеты «Новое время» Николай Снессарев опубликовал статью, в которой оскорбил Набокова:

«Г. Набоков, будучи беден, как Иов на гноище после ограбления его караванов, женился на богатой московской купчихе. Это факт. Но если на вопрос, кто такой г. Набоков, я отвечу: «человек, женившийся на деньгах», то несомненно прибегну к инсинуации. Можно жениться на миллионерше и не быть содержанцем».

Расчёт был на то, что Набоков, выступавший публично против всякого рода дуэлей, опубликовавший о их вреде статью — должен либо отказаться от своих принципов неприятия дуэли как таковой, либо снести тяжкое оскорбление.


Набоков счел Снессарева личностью недуэлеспособной. Он переступил через свои принципы и вызвал на дуэль не журналиста, а его начальника – редактора газеты «Новое время» Михаил Суворина. Но от участия в дуэли Суворин уклонился.

p.s.
Добавлю, что сомневаться в смелости Набокова нет никаких оснований. За свои взгляды он был лишен звания камер-юнкера, за подписание Выборгское воззвание отсидел три месяца в тюрьме. И в Первой Мировой участвовал. И погиб во время покушения на Милюкова, защищая его. Александр Куприн написал о нем: «Без обыденно-пышных фраз, но и без колебаний шел он туда, куда его влекли разум, разум, совесть и инстинкт непоказного рыцарства. Таков он был при начальном выборе своего жизненного пути, отойдя далеко в сторону от широкой и легкой дороги, которую развертывали перед ним преимущества рода и личных крупных качеств. Так он и погиб, кинувшись навстречу неизбежной смерти, безоружный, движимый лишь мгновенным повелительным чувством – помешать злому и гадкому делу».

Tags: history
Subscribe

Posts from This Journal “history” Tag

  • наверх

    Данте. Исход из ада Dante, Divina Commedia, Urbino and Ferrara 1477-1478. (Biblioteca Apostolica Vaticana, Urb.lat.365, fol. 95v) Если интересно…

  • долетайте до самого солнца и домой возвращайтесь скорей

    А помните, Путин обещал в 2019 году новые экспедиции на Марс и на Луну? Я телевизор совсем не смотрю, хотел уточнить у вас — наверное, долетели…

  • право голоса

    В 1917 году Национальная американская женская суфражистская ассоциация опубликовала брошюру, в которой излагались ВСЕ причины, по которым женщинам…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 86 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →