Дмитрий Чернышев (mi3ch) wrote,
Дмитрий Чернышев
mi3ch

Categories:

дожди истории



Новая работа zoomstreetart «Дожди истории». Портреты проявляются под воздействием воды.
Москва, 1-й Самотёчный пер. 9

Николай Степанович Гумилев. Поэт.
Расстрелян в 1921 году по подозрению в участии в заговоре «Петроградской боевой организации В. Н. Таганцева». Заговора не существовало вообще, он полностью был сфабрикован ЧК в связи с Кронштадтским восстанием

Тайный осведомитель ЧК поэт Сергей Бобров рассказывал: «Знаете, шикарно умер. Я слышал из первых уст. Улыбался, докурил папиросу… Даже на ребят из особого отдела произвел впечатление… Мало кто так умирает…».

Реабилитирован посмертно




Осип Эмильевич Мандельштам. Поэт.
В 1937 году приговорен к пяти годам заключения в исправительно-трудовом лагере. 27 декабря 1938 году скончался в пересыльном лагере от голода и сыпного тифа. Тело Мандельштама до весны вместе с другими усопшими лежало непогребённым. Затем весь «зимний штабель» был захоронен в братской могиле

Реабилитирован посмертно




Всеволод Эмильевич Мейерхольд. Актер и режиссер
В 1938 году арестован. После трёх недель допросов, сопровождавшихся пытками, Мейерхольд подписал нужные следствию показания: «Меня здесь били — больного шестидесятишестилетнего старика, клали на пол лицом вниз, резиновым жгутом били по пяткам и по спине, когда сидел на стуле, той же резиной били по ногам … боль была такая, что казалось, на больные чувствительные места ног лили крутой кипяток…»
Расстрелян в 1940 году

Реабилитирован посмертно




Александр Иванович Введенский. Поэт и писатель
Уже после начала войны в 1941 году был арестован по обвинению в контрреволюционной агитации. Скончался в тюремном вагоне от плеврита.

Реабилитирован посмертно




Николай Алексеевич Клюев. Поэт
Несколько раз был арестован за свои стихи, которые были признаны антисоветскими. В 1937 году был обвинен по делу о никогда не существовавшей «кадетско-монархической повстанческой организации „Союз спасения России“». Расстрелян на Каштачной горе. Его тело вместе с телами других расстрелянных было сброшено в овраг

Реабилитирован посмертно




Михаил Ефимович Кольцов. Писатель
В 1938 году обвинён в антисоветской троцкистской деятельности и в участии в контрреволюционной террористической организации. На следствии подвергался пыткам. Расстрелян.

Реабилитирован посмертно




Борис Андреевич Пильняк. Писатель
В 1937 году арестован по сфабрикованному обвинению в государственном преступлении — шпионаже в пользу Японии. Расстрелян

Реабилитирован посмертно



Густав Густавович Шпет. Философ
В 1937 году арестован якобы за принадлежность к повстанческой организации и расстрелян.

Реабилитирован посмертно




Даниил Иванович Хармс. Поэт и писатель
Уже после начала войны в 1941 году Хармс арестован за распространение в своём окружении «клеветнических и пораженческих настроений». Умер от голода в тюрьме «Кресты»

Реабилитирован посмертно




p.s.
От себя добавлю, что были еще арест и ссылка Николая Заболоцкого, травля и пропажа без вести Леонида Добычина, арест и избиение до смерти Юрия Домбровского, процесс Даниэля и Синявского, арест и расстрел Исаака Бабеля, арест и расстрел Николая Олейникова, арест и расстрел Бенедикта Лившица, травля Андрея Платонова, Михаила Булгакова, Бориса Пастернака, Анны Ахматовой, Михаила Зощенко, Александра Галича и так далее

Tags: history, арт, книги
Subscribe

Posts from This Journal “арт” Tag

  • гурии

    Грезы правоверного (Dream of the Believer). 1870-е. Achille Zo (1826-1901) Пытаюсь представить себе такие невероятные прелести рая, которые стоили…

  • рифма

    В книге «Человек в поисках смысла» психолог Виктор Франкл, прошедший через нацистский концлагерь, говорил, что статуя Свободы на восточном…

  • подарок

    В Центральном парке Нью-Йорка стоит египетский обелиск «Игла Клеопатры». На самом деле к Клеопатре он не имеет никакого отношения, так как старше…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 194 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →