Дмитрий Чернышев (mi3ch) wrote,
Дмитрий Чернышев
mi3ch

Category:

на святое руки поднял



В истории с храмом в Екатеринбурге есть один ложный аргумент – «святой храм». Дело в том, что к концепции святости это сооружение не имеет никакого отношения. Святость не приходит в здание даже если его крышу покрыть нитридом титана. Святость не появляется в помещении, даже если там зажигают свечи и вешают деревянные картины, сделанные конвейерным методом в Китае. От того, что толстые мужчины в смешных балахонах низким голосом распевают псалмы, внутри не становится больше святости.

Святость – это не перекреститься на храм. Это не свечи, нательные кресты, иконы, ладан, роспись на потолке, куличи, крашенные яйца, платок на голове у женщины и обнаженная голова мужчины. «На счастье, на счастье. Мне мама ладанку надела, на тело». Святость – это вообще не обряд и не ритуал. Христос никогда не крестился. Он не знал, что такое икона. Он не видел ни одной христианской церкви. Ему не нужен был «святой храм».


Святость – это не то, что внутри. Внутри мы всегда найдет оправдание любому нашему поступку. Святость – это всегда действие, направленное на других. Святость – это помощь людям. В одном хосписе сегодня больше святости, чем во всех гундяеевских церквях России.

p.s.
Простите, что я – атеист, учу вас – православных, азам вашей веры. Добавлю, что сегодня в России ежедневно открывается по три «святых храма».

Tags: капитан Очевидность, религия
Subscribe

Posts from This Journal “капитан Очевидность” Tag

  • непривычное

    Земля со стороны Тихого океана

  • и о ситуации в стране

    Внимательно слежу за московскими процессами: за судьями, которые отказываются смотреть на видео, доказывающее невиновность обвиняемых и…

  • на что способен один процент

    С грустью наблюдаю за тем, как быстро падает критичность во френд-ленте. Умные и добрые люди делают перепосты фейков и просьб о помощи жуликов. Тот…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 580 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →