Дмитрий Чернышев (mi3ch) wrote,
Дмитрий Чернышев
mi3ch

Categories:

новый язык


Алексей Титаренко «Город теней»

Фотография с ее длинной выдержкой подарила нам такое понятие, как «смазанность». Что сильно расширило язык изобразительных средств. Хотя сначала это воспринималось как брак (интересно, что многие люди и сегодня так думают). До изобретения фотографии даже самые быстрые животные – от лошадей до птиц всегда изображались четкими и застывшими.




И появление такой картины, как «Динамизм собаки на поводке», 1912 (Джакомо Балла) было просто невозможно. Мысль художника никто бы просто не понял.



Вы никогда не задумывались над тем, что фотопортрет человека – вещь довольно неестественная. Вы же никогда не видите так своего собеседника – застывшим и неподвижным. Лицо всегда в движении. Глаза прищуриваются, уголки рта приподнимаются, выражение лица быстро меняется. Мой любимый художник Фрэнсис Бэкон пытался передать не застывшее лицо, а образ человека.



Бэкон считал, что идеальный портрет - это не реалистическая картина, а изображение, на котором искажены черты лица, но точно отражена личность и внутренняя сущность человека. Он презирал «льстивые» портреты


© Peter Jansen

Интересно, что потом искусство сделало полный круг и начало подражать «смазанности» фотографии

Tags: art, history, технологии, фотография
Subscribe

Posts from This Journal “фотография” Tag

  • дикая

    Любопытный кит приближается к лодке с туристами. Мексика Несколько снимков конкурса Wildlife Photographer Морской леопард гонится за…

  • симулякры

    Можем ли мы доверять фотографиям? Попробуйте определить, какое лицо настоящее, а какое сгенерировано алгоритмом

  • анонс

    Камера – это инструмент, который учит людей, как видеть без камеры /Доротея Ланж/ 9 и 10 ноября буду рассказывать в Киевской школе фотографии о…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 22 comments