Дмитрий Чернышев (mi3ch) wrote,
Дмитрий Чернышев
mi3ch

Categories:

сто лет тому назад



Всего через несколько месяцев после большевистского переворота население Петрограда сократилось вполовину. Не хватало и топлива, и медикаментов, и людей. Из города, над которым во весь рост встали призраки голодной смерти и холеры, бежали не только большевики, но и все «революционные» рабочие с матросами, отправившиеся в родные деревни за едой.

В этой ситуации кадетская благотворительная организация Всероссийский союз городов (официально уже запрещённая большевиками) решила организовать эвакуацию детей из Петрограда, который, как ожидалось, должны были вот-вот захватить немцы. В школах, гимназиях и реальных училищах было объявлено о возможности отправить детей на лето в более благополучные районы России в составе так называемых детских питательных колоний.

В мае 1918 года две колонии (около 1000 детей в возрасте от 3 до 16 лет) были отправлены на Урал, где они неожиданно оказались в зоне военных действий в связи с начавшимся чехословацким мятежом. К осени дети оказались в критической ситуации – без продовольствия и теплой одежды. Ехать назад в Петроград было невозможно из-за боевых действий.

На помощь детям и отчаявшимся воспитателям пришли сотрудники Американского Красного Креста, находившиеся в России в составе Американской Сибирской Миссии. Американцы не только накормили и одели детей, но даже организовали регулярные школьные занятия, обеспечив учебниками и тетрадями. Во Владивостоке дети провели почти целый год в составе единой Петроградской колонии под опекой Красного Креста, который полностью финансировал их содержание, обучение и лечение.

После двух с половиной лет скитаний, к январю 1921 года, все дети были возвращены в Петроград, совершив при этом кругосветное путешествие. Петроград - Урал - Владивосток - японский порт Муроран - Сан-Франциско - Панамский канал - Нью-Йорк - Бордо (Франция) - порт Койвисто (Финляндия) - Петроград

p.s.
Добавлю, что Американский Красный Крест в России занимался в помощью раненым. Американцы курировали деятельность 18 госпиталей на 7 тысяч коек, в которых работали свыше сотни американских врачей-добровольцев.



Руины Собора Нотр-Дам в Альбере после битвы на Сомме. Статуя Девы Марии с младенцем Иисусом, венчавшая шпиль собора 15 января 1915 года была повреждена попаданием немецкого снаряда, но не упала, а только сильно наклонилась. Положение статуи приобрело мистическое значение, посмотреть на «Падающую Деву» приходили тысячи британских солдат, уходящих на фронт. Среди немцев распространилось поверье, что когда статуя падет, война будет проиграна. Статуя Девы Марии упала в апреле 1918 года


Военная спартакиада в Гайд-парке


Велосипедные гонки в Лондоне


Отдых на природе


Купальные костюмы в Австралии


USS Арканзас проходит через Панамский канал


Молодые суфражистки в Бостоне


Хелен Келлер печатает на машинке со шрифтом Брайля. Хелен после перенесенной возрасте девятнадцати месяцев болезни полностью лишилась слуха и зрения. Она стала первым слепоглухим человеком, получившим высшие образование и степень бакалавра. Марк Твен, ставший одним из близких друзей Келлер, сравнивал её с Жанной д’Арк и называл её одним из величайших людей своего времени


Электромобиль «Detroit Electric» совершает рекламный тур по Америке. Максимум продаж компании пришёлся на 1910-е годы, когда ежегодно продавалось 1000—2000 электромобилей. Хорошим продажам способствовала высокая цена на бензин во время Первой мировой войны.


Владимир Ленин записывает речь


Пробный полет британского бомбардировщика-триплана «Tarrant Tabor» в Фарнборо, Англия. Самолет разбился на взлете, клюнув носом. Оба пилота погибли


Женщины шьют оболочку дирижабля на заводе Short Brothers Works.


Около сотни боевых кораблей, ставших ненужными после окончания Первой Мировой войны, разбираются на верфях Philadelphia Naval


Во время эпидемии гриппа. Напомню, что название «испанский грипп» появилось случайно. Военная цензура во время Первой Мировой войны не допускала сообщений о начавшейся в армии и среди населения эпидемии и первые известия о ней появились в печати в нейтральной Испании.

Во всем мире испанкой было заражено около 550 миллионов человек, или 29,5 % населения планеты. Умерло приблизительно 50—100 млн человек

Tags: history, война, фотография
Subscribe

Posts from This Journal “history” Tag

  • морской волк

    Сражения на море во время Первой мировой войны ассоциируются с подводными лодками, дредноутами, броненосцами и крейсерами. В этом ряду история…

  • тепло

    Викторианская батарея с отделением для подогрева

  • бравы ребятушки

    Из книги «Горечь войны» Ниала Фергюсона Первая мировая дала человечеству много новых инструментов самоистребления. И это были не только танки и…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 170 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →