Дмитрий Чернышев (mi3ch) wrote,
Дмитрий Чернышев
mi3ch

Categories:

по новым данным разведки



Отличались ли чем-то принципиально действия Советской власти на своей территории от действий фашистов?

Выдержки из приказа № 171 от 11 июня 1921 года, подписанного Антоновым-Овсеенко и Тухачевским:


«1. Граждан, отказывающихся называть свое имя, расстреливать на месте, без суда.
2. Селениям, в которых скрывается оружие, властью уполиткомиссии или райполиткомиссии объявлять приговор об изъятии заложников и расстреливать таковых в случае несдачи оружия.
3. В случае нахождения спрятанного оружия расстреливать на месте без суда старшего работника в семье.
4. Семья, в доме которой укрылся бандит, подлежит аресту и высылке из губернии, имущество ее конфискуется, старший работник в этой семье расстреливается без суда.
5. Семьи, укрывающие членов семьи или имущество бандитов, рассматривать как бандитов, и старшего работника этой семьи расстреливать на месте без суда.
6. В случае бегства семьи бандита имущество таковой распределять между верными Советской власти крестьянами, а оставленные дома сжигать или разбирать.
7. Настоящий приказ проводить в жизнь сурово и беспощадно»

Напомню, что Тамбовское восстание было вызвано действием продотрядов, силой отбиравших зерно у крестьян. В 1920 году Тамбовщину поразила засуха, а разверстка оставалась чрезвычайно высокой — 11,5 млн. пудов. Крестьяне вынуждены были выбирать между сопротивлением и голодной смертью.

Для подавления Тухачевский использовал химическое оружие – снаряды и баллоны с хлором. Из приказа № 0116:

«Леса, где прячутся бандиты, очистить ядовитыми газами, точно рассчитывать, чтобы облако удушливых газов распространялось полностью по всему лесу, уничтожая все, что в нем пряталось».

В организованных Советской властью концлагерях содержались и дети: «большой наплыв в концентрационно-полевые лагеря малолетних, начиная от грудных детей»

Тухачевский: «Без расстрелов ничего не получается. Расстрелы в одном селении на другое не действуют, пока в них не будет проведена такая же мера»

Tags: history, война
Subscribe

Posts from This Journal “history” Tag

  • борьба с инфляцией

    До Екатерины II денежное обращение в России практически полностью осуществлялось с помощью монет. Потом серебра стала не хватать и его попробовали…

  • память

    Каждый год 1 августа в пять часов вечера вся Варшава останавливается на минуту, чтобы почтить память тех, кто погиб во время Варшавского…

  • вмятина портит щит

    Есть история про самурая, которого взял в плен вражеский император и приказал отрубить ему голову. Самурай поклялся, что после смерти вернется в…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 552 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →