Дмитрий Чернышев (mi3ch) wrote,
Дмитрий Чернышев
mi3ch

Categories:

вы – тонкая и умная натура, но не все вас понимают



Популярность гороскопов, астрологов, гадалок и прочих жуликов объясняется эффектом Форера (Барнума) – люди очень высоко оценивают точность таких описаний их личности, которые, как они предполагают, созданы индивидуально для них. В 1948 году психолог Бертрам Форер провёл простой эксперимент: он дал своим студентам специальный тест, чтобы по его результатам провести анализ их личностей. Но потом вместо настоящей индивидуальной характеристики он давал всем один и тот же текст:


«Вы очень нуждаетесь в том, чтобы другие люди любили и восхищались вами. Вы довольно самокритичны. У вас есть много скрытых возможностей, которые вы так и не использовали себе во благо. Хотя у вас есть некоторые личные слабости, вы в общем способны их нивелировать. Дисциплинированный и уверенный с виду, на самом деле вы склонны волноваться и чувствовать неуверенность. Временами вас охватывают серьёзные сомнения, приняли ли вы правильное решение или сделали ли правильный поступок. Вы предпочитаете некоторое разнообразие, рамки и ограничения вызывают у вас недовольство. Также вы гордитесь тем, что мыслите независимо; вы не принимаете чужих утверждений на веру без достаточных доказательств. Вы поняли, что быть слишком откровенным с другими людьми — не слишком мудро. Иногда вы экстравертны, приветливы и общительны, иногда же — интровертны, осторожны и сдержанны. Некоторые из ваших стремлений довольно нереалистичны. Одна из ваших главных жизненных целей — стабильность»

Затем он попросил каждого студента по пятибалльной шкале оценить соответствие описания их личности действительности. И средняя оценка была очень высока – 4,26. Впоследствии эксперимент был повторён сотни раз независимыми исследователями.

Факторы, влияющие на эффект:
– Субъект убеждён, что описание применимо только к нему.
– Субъект убеждён в авторитетности сформулировавшего описание.
– В описании присутствуют преимущественно позитивные характеристики.

via

Tags: технологии
Subscribe

Posts from This Journal “технологии” Tag

  • внутренняя саламандра

    Некоторые животные обладают способностью к регенерации. Похожие механизмы обнаружены и у человека. Об этом статья в журнале Science Advances.…

  • борьба с инфляцией

    До Екатерины II денежное обращение в России практически полностью осуществлялось с помощью монет. Потом серебра стала не хватать и его попробовали…

  • иа

    Любимой чекистской разводкой является перевод небольшой суммы денег из-за границы от подставных лиц на счет какой-нибудь общественной организации.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 56 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →