Дмитрий Чернышев (mi3ch) wrote,
Дмитрий Чернышев
mi3ch

Category:

легенда



При осаде одного города главнокомандующий папской армией Чезаре Борджиа обратился к Леонардо да Винчи с просьбой построить осадную башню, которая позволила бы преодолеть крепостную стену высотой более десяти метров.


Великий изобретатель еще до начала строительства башни посоветовал как можно быстрее распространить слух о том, что его башня будет высотой 12 метров.

Расчет был прост. Как только осажденные узнают о строительстве осадной башни высотой в дюжину метров, они начнут срочно наращивать крепостную стену. Фундамент не выдержит дополнительной нагрузки, и достаточно будет нескольких выстрелов, чтобы стена рухнула. Саму же осадную башню Леонардо предложил вообще не строить.

p.s.
История взята из книги Алексея Иванова «Как придумать идею, если вы не Огилви», но никаких подтверждений ее я не нашел. На всякий случай лучше относиться к ней, как к красивой легенде.

upd
Спасибо читателям. Они нашли первоисточник. Это событие упоминается в романе Марио Пьюзо «Первый Дон» («семья»). Вот цитата

Tags: history, война, технологии
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • контакты

    Короткий пост с адресом, телефоном и информацией о работах. Здесь же можно оставить свои координаты, фотографии, пожелания и предложения А также…

  • поддержка

    Когда начинающий писатель издает свою первую книгу в Норвегии, государство закупает 1000 экземпляров этой книги для распространения по библиотекам…

  • герой

    Шестилетний Бриджер Уокер спас младшую сестру от нападения собаки. Ему наложили 90 швов, у него повреждена губа, левая щека и левый глаз. После…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 75 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →