Дмитрий Чернышев (mi3ch) wrote,
Дмитрий Чернышев
mi3ch

Category:

тевтонский меч



Убийство эрцгерцога Фердинанда широко известно. А вот про Марсельское убийство 1934 года мало кто помнит. Между тем оно примечательно как бездарной работой полиции, так и своими последствиями.

После прихода Гитлера к власти в Германии Франция начинает создавать систему коллективной безопасности в Европе и старается сблизиться с Югославией и Италией (а потом и с СССР). Для этого на переговоры во Францию приглашают короля Югославии Александра I. Есть версия, что немцы стараются помешать этому сближению и лично Геринг организует операцию «Тевтонский меч» по убийству югославского короля. Руками болгарского террориста Владо Черноземского, члена Македонской революционной организации. По другой версии Черноземский действовал самостоятельно.

Еще до начала визита полиции становится известно о подготовке покушения. По этой причине король прибывает в Марсель морем, поскольку такой путь считают более безопасным, чем поездка на поезде в Париж через территорию Венгрии, Австрии и Швейцарии. За несколько часов до прибытия Александра в город парижские СМИ сообщают о планируемом убийстве короля террористами. А дальше начинается странное.




Есть видео с подробностями этого визита. Обратите внимание на автомобиль, в котором едет Александр

Британский Скотланд-Ярд предлагает свою помощь в обеспечении безопасности короля, но французы от нее отказываются. Югославской охране короля предписывают оставаться на борту корабля. Полицейские в оцеплении стоят спиной к толпе. Короля сажают в открытый небронированный автомобиль с опущенными стеклами, как объясняют французы – чтобы его лучше было видно встречающей толпе марсельцев. Вместо запланированного эскорта мотоциклистов или двенадцати полицейских велосипедистов лимузин сопровождают только два конных охранника. Водитель автомобиля ведет его с минимальной скоростью — 4 км/ч, хотя положенная в данном случае скорость должна была составлять не менее 20 км/ч.

А потом из толпы выбегает Владо Черноземский. Один и конных охранников попытается повернуть лошадь, чтобы перерезать ему путь, но та встает на дыбы. Черноземский легко запрыгивает на широкую подножку и дважды стреляет в упор в грудь королю. Шофер бьет по тормозам и пытается тянуть из-за всех сил убийцу прочь от пассажирских мест. Сопротивление убийце попытается оказать французский генерал Жорж, сидевший перед югославским королём, но преступник четырежды стреляет и в него. И только тут полиция приходит в себя.

Охранник, справившейся с лошадью дважды бьет саблей по голове Черноземского. Полицейские достают оружие и начинается беспорядочная стрельба. Прежде всего они случайно ранят министра иностранных дел Франции Луи Барту, который ехал рядом с югославским королем. Барту умирает от потери крови – ему накладывают в спешке повязку ниже раны и она усиливает кровотечение вместо того, чтобы остановить его. Полицейские дважды стреляют в убийцу, лежащего без сознания и в суматохе начинают стрелять по толпе. Убивают двух человек и ранят еще десятерых. В толпе начинается паника.

Последствия убийства не заставляют себя ждать. Резко обостряются отношения Югославии с Италией и Венгрией, Франции — с Италией, а также, в свете обнародования информации о ничтожности мер предосторожности, соблюдённых во время королевского визита, охлаждается стремление Югославии к сближению с Францией. Смерть Барту, активно выступавшего не только за возрождение Средиземноморской Антанты, но и за создание «Восточного пакта» с участием СССР, ставит крест на вынашиваемых им задумках и лишает Францию проводника политики «коллективной безопасности».

via

Tags: history, война, политика
Subscribe

Posts from This Journal “history” Tag

  • сюжет для триллера

    Кронос боится предсказания, по которому кто-то из его детей свергнет его. И поедает их. Супруга Кроноса Рея, беременная Зевсом, не желая лишиться…

  • копирайт

    …представления о собственности существуют у самых отсталых народов, только собственностью они могут считать то, что люди европейской культуры…

  • к истокам

    Растение Brassica oleracea выглядит как обычный сорняк. И сложно поверить, что из него за сотни лет были выведены брокколи, кольраби, обычная…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 97 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →