Дмитрий Чернышев (mi3ch) wrote,
Дмитрий Чернышев
mi3ch

Categories:

слова, слова, слова



После поста о медалях для военнопленных получил письмо с вопросом:
«Известно ли вам, что Сталин никогда не говорил, что у нас нет военнопленных, а есть только предатели? А писала об этом власовская газета «Заря» в 1944 году. Вот скан». Смысл письма в том, что либералы оболгали величайшего полководца всех времен и народов.

Претензия понятна. Постараюсь ответить максимально вежливо.


1. Власовская газета вовсе не единственный источник информации. Дочь Сталина Светлана Аллилуева пишет в книге «Только один год»:
То, что Яша во время войны оказался военнопленным, для отца было только «позором» в глазах всего мира. В СССР этот факт умалчивался во время войны и позже, хотя вся мировая пресса писала об этом. А когда иностранный корреспондент запросил об этом официально, отец ответил, что «…в лагерях Гитлера нет русских пленных, а есть только русские изменники, и мы покончим с ними, когда завершится война». А о Яше он ответил так: «У меня нет сына Якова».

Константин Симонов в книге «Глазами человека моего поколения» рассказывает о беседе с маршалом Жуковым:
«У нас Мехлис додумался до того, что выдвинул формулу: "Каждый, кто попал в плен, — предатель родины" и обосновывал ее тем, что каждый советский человек, оказавшийся перед угрозой плена, обязан был покончить жизнь самоубийством, то есть в сущности требовал, чтобы ко всем миллионам погибших на войне прибавилось еще несколько миллионов самоубийц». Есть другие свидетельства

Был и приказ № 270: «Сдающихся в плен врагу, считать злостными дезертирами»

2. С 1926 года действовала статья 193 УК РСФСР, по которой «сдача в плен, не вызывавшаяся боевой обстановкой», каралась расстрелом с конфискацией имущества.

3. Про то, что такое «сдача в плен, не вызванная боевой обстановкой», хочу сказать отдельно. В первые два года войны части Красной армии постоянно оказывались в котлах и фактически бросались на произвол судьбы. Вот только некоторые из них:

Киевский котел, в котором погиб целый фронт — Юго-Западный. Были полностью уничтожены четыре армии (5-я, 21-я, 26-я, 37-я), 38-я и 40-я армии были разгромлены частично. В плен попали 665 тыс. бойцов и командиров Красной армии, захвачено 3718 орудий и 884 танков.

В котле под Минском немцы взяли в плен порядка 330 тысяч человек, захватили более 3300 танков. Под Рославлем в плену оказалось 38 тысяч, 250 танков. Под Смоленском — 310 тысяч человек, 3000 танков. Под Гомелем — 78 тысяч человек. В районе Азовского моря — 100 тысяч человек. Под Вязьмой — более 600 тысяч человек, большое количество военной техники.

Для сравнения. Немцев до 1943 года практически не удавалось взять в котел. Их удавалось только отодвинуть. В Демянском котле немцы держались в окружении фактически год. Снабжать свои войска немцам приходится по воздуху, не хватало еды и боеприпасов, но командование демянской группировки никуда не убежало, управление войсками не было утрачено. И немцам потом удалось прорвать окружение. Одной из причин, по которой Сталинград стал для немцев таким шоком, было то, что Гитлер не сдержал своего обещания и не спас окруженных.

И британцы не бросили своих солдат в Дюнкерке и вытащили из окружения 337 000 солдат. Так что не надо про «сдачу в плен, не вызванную боевой обстановкой». Солдат Красной Армии бросали без еды и боеприпасов

4. Действительно, не всех солдат, прошедших через плен, расстреляли. Многие вернулись на фронт или домой, другие прошли через лагеря, принудработы и штрафные роты. Но в правах поражали не только их, но и их родственников. До самого конца Советского Союза существовала гнусная анкета – были ли вы или ваши родственники в плену или интернированы.



5. И самое главное. Совершенно неважно, что Сталин говорил. Важно, что он делал. Одной из причин высочайшей смертности советских военнопленных был отказ от сотрудничества с Красным Крестом. Пленные союзники могли получать помощь от гуманитарных организаций и посылки из дома, а наши солдаты – нет.

Вы знаете, что сверхсмертность на территории Советского Союза не затронутого войной была в полтора раза выше, чем на оккупированных территориях? Вы вообще можете себе это представить – миллионные армии сметают все на своем пути дважды – туда и обратно, а смертность там ниже, чем территории, не занятой фашистами? Не надо говорить гнусностей про «пили бы сейчас баварское». Не надо. Вы просто подумайте немного над этими страшными цифрами.

Сталин – самый бездарный и преступный правитель за всю историю России.

p.s.
И сегодня не надо слушать, что говорит Сказочный про то, что русские и украинцы – единый народ, про то, что Россия желает Украине только хорошего и пр. Смотрите лучше, что он делает

Tags: history, война, капитан Очевидность, политика
Subscribe

Posts from This Journal “война” Tag

  • ттх

    Интересно сравнить тактико-технические характеристики единственного на сегодняшний день отечественного авианосца (тяжёлого авианесущего крейсера)…

  • две твердыни

    В 1946 году американцы предлагали Дании продать им Гренландию за $100 млн. золотом (около $1,3 млрд сегодня). Аргументация американских…

  • из истории усов

    Мужчина без усов – всё равно, что женщина с усами /Чехов/ Еще Тацит писал, что немцы оставляли право носить усы за теми из солдат, которые…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 541 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →