В книге «Золотой теленок» упоминается российский аферист Николай Савин: «Возьмём, наконец, корнета Савина. Аферист выдающийся. Как говорится, негде пробы ставить. А что сделал бы он? Приехал бы к Корейко на квартиру под видом болгарского царя, наскандалил бы в домоуправлении и испортил бы всё дело»
О Николае Герасимовиче Савине ходили легенды. Первый крупный скандал случился в 1874 году. В то время занимал должность адъютанта великого князя Николая Константиновича. Однажды мать великого князя Александра Иосифовна обнаружила в Мраморном дворце пропажу дорогих бриллиантов с оклада одной из икон. Вскоре полиция нашла похищенное в одном из ломбардов Санкт-Петербурга (стоимость заложенного – полмиллиона рублей!). Выяснилось, что организатором кражи был великий князь Николай Константинович, которому понадобились деньги, чтобы ублажить некую танцовщицу Фанни Лир. В истории оказались замешаны и адъютанты великого князя. Николая Константиновича объявили сумасшедшим, а корнету Савину пришлось расстаться с военной службой.
Между тем умер Савин-старший, оставив сыну немалое состояние. Наследник, будучи поклонником прекрасного пола, успешно его промотал: дамам сердца он дарил экипажи с лошадьми, дачи и даже дома.
В поисках средств к существованию Николай Герасимович решает вновь поступить на военную службу и записывается добровольцем в 9-й армейский корпус генерал-лейтенанта Криденера, участвовавший в Русско-турецкой войне. В боях он показал себя храбрым воином, под Плевной получил тяжёлое ранение в руку, но… вновь был уволен со службы. Его обвиняют в незаконном получении страховки за поджог собственного дома. В декабре 1881 года Савин уезжает в Европу.
Однажды находясь в Вене без денег и проживая в лучшей гостинице, ему грозят тюрьмой за неуплату по счетам. Он тотчас же посылает в Париж телеграмму в известный банкирский дом с просьбой указать, где он может в Вене дисконтировать вексель на этот дом в 50 000 франков. Ответ получается с указанием банкирской конторы и Савин показывает телеграмму хозяину гостиницы. Но так как дело происходит в воскресенье, то он объясняет, что получит деньги на следующий день, а пока просит у хозяина аванс в 10 000 франков, чтобы пойти в клуб. Одураченный хозяин дает деньги, и Савин тотчас же укатывает в Брюссель.
Другой раз в Ницце он дает на хранение в контору отеля конверт с 10 000 франков, но успевает подменить его другим конвертом с газетной бумагой. При обратном требовании денежного пакета он открывается при свидетелях, и, находя в нем газетную бумагу, грозит судом за мошенничество и получает еще 10 000 франков.
В Ницце же он приглашен был богатым американцем совершить морское путешествие на яхте. Дорогой садятся за карты, американец проигрывает все наличные деньги и саму яхту, на которой Савин возвращается уже собственником.
В Антверпене явившись в типографию, печатающую акции и облигации, Савин отрекомендовался представителем общества, имеющего рудники на острове Кубе, и заказал на миллион акций этого общества. Заказ был исполнен, и Савин принялся «стричь купоны».
Случалось, Савину было не на что пообедать. Бравый корнет и тут не унывал. Он отправлялся в дорогой ресторан, плотно и с удовольствием обедал, а когда приходило время расплачиваться, доставал из кармана засахаренного таракана, подкладывал его в десерт и артистично устраивал скандал. Метрдотель, спасая честь заведения, бормотал извинения, а корнет покидал ресторан, естественно, не заплатив.
В Сан-Франциско Савин объявляет себя графом де Тулуз-Лотреком: уверяет, что это имя получил, когда после смерти отца был усыновлён дядей, носившим графский титул (и даже ухитрился выправить себе подлинный паспорт на новое имя). Снял роскошные апартаменты в гостинице, а в интервью журналистам сообщил, что приехал в качестве представителя русского правительства, чтобы разместить в Калифорнии крупные заказы для строительства Транссибирской магистрали. Виднейшие американские промышленники и финансисты стремились завязать знакомство с графом, предлагали солидные авансы за посредничество. Однако их ждало серьёзное разочарование. Новоявленный граф, собрав неплохой «урожай» в виде авансов и взяток, внезапно исчез.
Ещё одна крупная авантюра Савина связана с солнечной Италией. Местные газеты писали о том, что боеготовность итальянской армии находится под угрозой, поскольку конный парк требует обновления. Отставной корнет неплохо разбирался в лошадях. Представившись богатым российским коннозаводчиком, Николай Герасимович добивается деловой встречи с руководством страны. Респектабельный и обаятельный русский, свободно говоривший на итальянском, предложил подробный и весьма дельный план по обновлению конного парка армии. План рассмотрела Особая комиссия при итальянском военном министерстве в Риме и признала его разумным и выгодным. Российскому “коннозаводчику” была поручена поставка лошадей, выделены огромные средства для закупки. Дела, между прочим, у новоявленного предпринимателя шли очень даже неплохо. Но, к удивлению и растерянности итальянского правительства, неожиданно поставщик бесследно исчез из Рима, прихватив с собой большую сумму денег.
Он чуть не стал королем Болгарии. Он как раз приехал в Софию во время владычества там Стамбулова. С последним он близко подружился и даже крестил его дочь. В то время Стамбулов искал нового правителя для Болгарии, а так как Савин выдавал себя за родственника Бурбонов, под фамилией графа Тулуз-де -Лотрек, то Стамбулов серьезно думал предложить ему болгарскую корону. Случайное обстоятельство обнаружило обман, а не то, как уверял Савин, он преподнес бы Болгарию России, не проливая ни одной капли крови.
На следующий день он был задержан и экстрадирован в Россию. 5 марта 1911 года доставлен под арестом в Санкт-Петербург, за написанную им книгу «От Петра Великого до Николая ничтожного» и за самозванство приговорён к вечной ссылке в Нижнеудинск Иркутской губернии.
После Февральской революции 1917 года освобождён своим близким другом Александром Керенским, и, по одной из легенд, направлен как «офицер конной армии» в Японию, где должен был сообщить секретный план Временного правительства для помощи в завершении войны с Германией. В марте 1918 года жил в Осаке как представитель русско-японской фирмы «Такай и Ко», пытался склонить Японию начать военные действий на Дальнем Востоке, чтобы сломить большевистскую власть.
Скончался в 1937 году от цирроза печени в Шанхае в нищете.
via
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →