Дмитрий Чернышев (mi3ch) wrote,
Дмитрий Чернышев
mi3ch

Category:

а в подвалах и полуподвалах ребятишкам хотелось под танки



История про то, как солдаты гранатами взрывают вражеские танки – один из самых любимых штампов советского военного кино. 28 панфиловцев якобы смогли уничтожить гранатами аж 18 немецких танков. На самом деле вывести танк из строя гранатой довольно трудно и это скорее исключение из правил.

Дело в том, что немецкие танки очень редко шли в атаку без прикрытия пехоты. По штату в немецкой дивизии были мотострелки, которые прикрывали свои танки. И они забрасывали окопы ручными гранатами при подходе к ним.

Даже если солдат мог подобраться к танку на расстояние броска гранаты (а связку гранат далеко не бросить), то граната могла просто срикошетить от брони. Большой удачей считалось хотя бы перебить гранатой гусеницу танку. Взрыв иногда разбивал 3-4 трака или мог повредить каток. При этом ни пулемет, ни пушка танка не выходили из строя, а ремонтники (а иногда и сам экипаж) быстро чинили боевую машину




Для сравнения. Немецкий фаустпатрон был гораздо более мощным и эффективным оружием, чем противотанковая граната. Германия за годы Второй мировой войны изготовила 8 254 300 фаустпатронов различных модификаций. Одного этого бы хватило с головой, чтобы уничтожить все советские танки по 200 раз каждый. О КПД фаустпатронов судите сами.

Tags: history, война, кино
Subscribe

Posts from This Journal “кино” Tag

  • оммаж

    Кино и живопись…

  • книга и фильм

    Если кто-то читал книгу Феликса Зальтена «Бэмби», то он знает, как далек этот роман от приторного диснеевского мультфильма. Закачались…

  • матери нации

    Есть такой документальный сериал «Деспотичные домохозяйки» (Despot Housewives). Он посвящен женам диктаторов. Рассказывает о том, почему этих…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 472 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →