Дмитрий Чернышев (mi3ch) wrote,
Дмитрий Чернышев
mi3ch

Categories:

округление



Во время войны в Персидском заливе 1991 года компьютер американского противоракетного комплекса Patriot использовал внутренние часы, которые преобразовывали значения времени из десятичной в двоичную форму следующим образом:



То есть одна десятая секунды в десятеричной системе на микроскопическую часть расходилась с двоичной системой. Погрешность казалось совершенно безопасной – ошибка составляла менее 0,0001%. Но проблема была в том, что при постоянной работе комплекса ошибки накапливались.


Через восемь часов непрерывной работы комплекса ошибка составляла 0,0275 секунды. Во время войны противоракетный комплекс Patriot работал в течение 100 часов, накопив суммарную ошибку в 0,3433 секунды. За это время иракская ракета «Скад» советского производства могла пролететь полкилометра. И когда Ирак выпустил «Скад», ракета прошла через систему противоракетной обороны и взорвалась в американской казарме в кувейтском городе Дхаран. В результате погибли 28 американских военнослужащих, 197 получили ранения.

Tim Chartier, “Devastating Roundoff Error,” Math Horizons 13:4 [April 2006], 11.
via

Tags: history, война, технологии
Subscribe

Posts from This Journal “война” Tag

  • суп

    Альберт Анкер «Молочный суп» В XVI веке в Европе полыхали религиозные войны. И в Швейцарии Цюрих был за протестантов, а соседний с ним Цуг – за…

  • деньги

    Во время войны во Вьетнаме для США стоимость убийства одного вьетнамца дошла от 360 000 долларов в 1967 году и до 450 000 долларов в 1969 году.…

  • ттх

    Интересно сравнить тактико-технические характеристики единственного на сегодняшний день отечественного авианосца (тяжёлого авианесущего крейсера)…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 163 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →