Дмитрий Чернышев (mi3ch) wrote,
Дмитрий Чернышев
mi3ch

Category:

перемен



Всего 50 лет назад 42% американцев курили. Курение в барах и офисах было нормой, а сигареты входили в ежедневный рацион военных. Половина американских врачей курила. Сегодня в США курит менее 14% населения и количество курильщиков быстро уменьшается

Из опроса экспертов «Что из того, что мы делаем сейчас, будет немыслимым через 50 лет?»


Дети, играющие в американский футбол

Сегодня в США около 2,5 миллионов детей от 5 до 13 лет играют в американский футбол. Неотъемлемой частью этой игры является насилие. Самая большая опасность связана с невидимыми травмами: постоянным сотрясением мозга. Здоровые игроки НФЛ уходят из спорта в расцвете сил, отказываясь от миллионов долларов, чтобы снизить риск развития заболеваний мозга, связанных с постоянными ударами по голове.

Статистика показывает, что в среднем за один сезон игры ребенок получает более 500 ударов по голове. Это примерно 25 раз в день.

Поведение таких интернет-гигантов, как Фейсбук и Гугл

Огромные корпорации жертвуют людьми в погоне за прибылью. Интернет начинался как сеть Министерства обороны, созданная для защиты Америки в случае ядерного нападения. Но потом первые программисты, создающие глобальную сеть полагали, что Интернет воплотит утопическую мечту – открытую сеть, которая объединит весь мир и будет способствовать распространению знаний, демократии и гуманистических ценностей.

И интернет-гиганты долгое время паразитировали на этой мечте. Чтобы избежать абонентской платы, компании продавали рекламу. Чтобы сделать свою рекламу эффективной, они использовали широкий спектр трюков, некоторые из которых заимствованы из игровых автоматов, пропаганды и психологии. Они манипулируют нашим вниманием. Они собирают так много информации о пользователях, что им завидуют спецслужбы.

Через социальные сети спецслужбы разных государств натравливают людей друг на друга и вмешиваются в выборы в других странах. Организация Объединенных Наций сообщает, что расистские высказывания в Фейсбуке привели к гибели по меньшей мере 9 000 представителей религиозного меньшинства в Мьянме и к насилию в Индии и Шри-Ланке. Правительства Филиппин и Камбоджи использовали Facebook, чтобы контролировать свое население. В погоне за прибылью интернет-гиганты продают информацию о своих пользователях.

Демонстративное потребление

Люди тратят огромные деньги на глупости. Patek Philippe за 60 000 евро показывает время не точнее обычных часов. Океанская яхта стоимостью в сотни миллионов евро сжигает за час больше топлива, чем маленький автомобиль за 10 лет. К чему такая роскошь? Не разумнее направить эти деньги на серьезные проблемы, стоящие перед человечеством?

via

Tags: будущее, технологии
Subscribe

Posts from This Journal “будущее” Tag

  • конец

    Работа двух астрофизиков – как может выглядеть конец Вселенной через миллиарды и миллиарды лет. подробнее

  • перемен

    Цитирую чужой рассказ: На Synergy Global Forum последним выступал Кьелл Нордстрем - профессор шведской школы экономики, написавший «Бизнес в…

  • после восемнадцати

    Закон запрещает использовать детей в рекламе товаров, не предназначенных для детей. И это правильно. Не надо коммерциализировать огромные детские…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 344 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →