Дмитрий Чернышев (mi3ch) wrote,
Дмитрий Чернышев
mi3ch

Category:

выбор метафоры



На наших глазах изменилась метафора мобильного телефона. Раньше он был предметом статуса: люди специально клали его на стол, чтобы все видели – у человека есть мобильный. Его статус был так высок, что некоторые люди ходили с макетами мобильных телефонов и имитировали разговоры.


А сегодня мобильный превращается в домашнее животное. В тамагочи. Чем больше о нем заботятся, тем сильнее его любят. Его надо ежедневно кормить (заряжать), для него покупают новые чехлы, на нем меняют обои. Телефон учат, как домашнее животное – распознавать голос хозяина, его лицо и его отпечатки пальцев. Он откликается на команды: Сири какай погода на улице? Молодец, Сири! Он благодарно вибрирует, когда приносит хозяину сообщение. Телефоном можно хвастаться, как хвастаются умными домашними животными – а мой еще умеет делать это и вот это, а твой так может? К телефону начинают испытывать сильную эмоциональную привязанность и со временем эта связь будет только усиливаться.

Компании, которые будут работать в рамках этой метафоры, заработают миллионы.

p.s.
Меня забанил Фейсбук на три дня – буду только здесь

Tags: будущее, животные, технологии
Subscribe

Posts from This Journal “животные” Tag

  • территориальный императив

    В 1996 году в зоопарке Брукфилда (Иллинойс) в вольер к гориллам с семиметровой высоты, упал трехлетний ребенок. Гориллы сильные и опасные…

  • попробовали бы они

    Домик для птиц эпохи Османской империи на стене мечети

  • выстрел

    Есть такие креветки – раки-щелкуны. Они умеют «стрелять» звуком, убивая или оглушая свою жертву. Длиной они всего в три-шесть сантиметров, но…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 209 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →