Дмитрий Чернышев (mi3ch) wrote,
Дмитрий Чернышев
mi3ch

Categories:

шпионский скандал



Полковник Альфред Редль – начальник военной контрразведки Австро-Венгрии перед Первой мировой войной. Нуждался в деньгах и еще в 1903 году был завербован варшавским отделением русской разведки. В течение десяти лет выдавал русскому командованию австрийских агентов в Петербурге, а также передал план австрийского вторжения в Сербию.

Эти действия позволили сербам с успехом противостоять австрийцам на начальном этапе мировой войны, когда австрийская армия потеряла 227 000 солдат и была изгнана из Сербии. Неожиданная победа сербов побудила германского императора Вильгельма II лично поздравить с успехом своего противника — начальника Генерального штаба Сербии Радомира Путника.


Редль также передал русской военной разведке полный мобилизационный план развертывания вооруженных сил Австро-Венгерской империи по всем фронтам и возможным комбинациям военных действий: против России, Сербии и Италии. Ранее существовала версия, что в основе дела Редля лежала ловко проведенная австрийской разведкой операция по дезинформации противника. Теперь окончательно становится ясно, что это не так. Переданный Редлем русским мобилизационный план был подлинным. Австрийский историк Лайдингер считает, что в том случае, если бы Российская империя начала войну в 1913 году, то разгром австрийцев был бы быстрым и неминуемым. Уже через несколько дней части русской армии могли бы выйти к Вене.

Редль был случайно разоблачён своим бывшим подчинённым, который отслеживал распределение поступавших из России в Вену теневых финансовых потоков. Чтобы замять шпионский скандал, австрийцы вынудили Редля застрелиться. Император Франц Иосиф был шокирован произошедшим, а в венгерской прессе этот инцидент спровоцировал бурю возмущения отсутствием патриотизма и распущенными нравами венских военных.

via

Tags: history, война
Subscribe

Posts from This Journal “война” Tag

  • границы

    Ду Фу Песнь о боевых колесницах. 750 год ... А зачем императору надо Жить, границы страны расширяя: Мы и так не страна, а громада. Неужели…

  • пятьдесят хиросим в месяц

    Марк Солонин пишет об эффекте стратегических бомбардировок союзников: американские эксперты, изучавшие после окончания войны последствия атомной…

  • память

    Каждый год 1 августа в пять часов вечера вся Варшава останавливается на минуту, чтобы почтить память тех, кто погиб во время Варшавского…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 27 comments