Дмитрий Чернышев (mi3ch) wrote,
Дмитрий Чернышев
mi3ch

Category:

пирамида



Как патриот России и Украины я всячески приветствую Томос об автокефалии Православной церкви Украины. РПЦ, созданная и управляемая чекистами и руководимая патриархом Гундяевым, является настолько отвратительной и лживой организацией, что чем скорее она прекратит свое существование, тем будет лучше для наших стран. При этом я совершенно не ставлю под сомнение право любых верующих исповедовать свою религию.

Но я искренне не понимаю, зачем вообще нужна вся эта огромная и очень прожорливая надстройка – церковное руководство. Сегодня православная церковь работает как огромная франшиза. Каждый приход ежемесячно отправляет «наверх» часть своих доходов. А что приходы получают взамен? Божью благодать? Крышу? Лоббирование своих интересов? При этом у верующих практически нет никаких прав: священника им присылают, отозвать его они не могут. И все гнусности церковной верхушки: поддержка войны, пьяные попы на мерседесах, яхты, пентхаусы, нанопыль, торговля сигаретами, исчезающие часы, кортежи с охраной ФСО и пр. – все это бросает тень и на простых верующих, к чему они не имеют ни малейшего отношения. Разве РПЦ имеет хоть какое-то моральное право «пасти народы»?

А что будет, если принять еще один томос и отказаться от всех этих дармоедов и дать приходам полную самостоятельность?




Возможно, я, как атеист, не совсем понимаю всех тонкостей религии, но разве связь с Богом идет по цепочке: верующий – иеродиакон – архидиакон – иеромонах – игумен – архимандрит – епископ – архиепископ – митрополит – патриарх? Неужели Господь не может говорить с человеком напрямую? Разве настоящие верующие не выиграют от того, что вернутся к евангельской простоте?

Не лучше ли было бы, если бы верующие сами выбирали себе батюшку на конкурсной основе, а если он будет недостоин их доверия, просто бы отказывали ему в служении и искали бы нового? Вальденсы, например, отвергали духовенство, считая, что только личные заслуги верующего дают право совершать религиозные обряды. Альбигойцы отвергали крещение, причастие и церковный брак, выступали против общественного неравенства, отрицали необходимость церковной власти. Катары были сторонниками абсолютного ненасилия, отказывались лгать и клясться.

Духовные типографии, семинарии, заводы по производству свечек и церковной утвари прекрасно могли бы существовать на самообеспечении, а конкуренция пошла бы им только на пользу.
Или я в чем-то неправ?

Tags: будущее, религия
Subscribe

Posts from This Journal “религия” Tag

  • пустые страницы

    Нюрнбергская хроника 1493 года описывала историю человечества от сотворения мира до конца света. Последние страницы в книге оставались пустыми –…

  • свидетелем будете?

    Борьба со свидетелями Иеговы в СССР в 60-е. Тогда с ними боролись, как со шпионами. Сегодня в России они признаны экстремистами…

  • тонкие религиозные отличия

    Нелл Гвин была фавориткой короля Англии Карла II. Как-то раз ко дворцу подъехала карета с миловидной молодой женщиной. Приняв её за другую…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 414 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →