Дмитрий Чернышев (mi3ch) wrote,
Дмитрий Чернышев
mi3ch

Category:

и все просил: «Огня! Огня!» – забыв, что он бумажный



Выражение «Железный занавес» пришло из театра. На сцене, как правило, есть множество горючих материалов и чтобы помешать распространению огня на зрительный зал используется специальный противопожарный занавес. Еще в 1794 году британский театр «Друри-Лейн» был оборудован таким железным занавесом

Историю строительства зданий, предназначенных для зрелищных представлений, и почти все крупные пожары, происшедшие со времени зарождения театрального искусства, изучил и затем описал Густав Эффенбергер в книге «Вселенная в огне».




Любопытна классификация причин пожаров в теат­рах, происшедших в XIX столетии. Из 100 зарегистри­рованных в различных странах мира пожаров 37 воз­никли по причине неосторожного обращения с огнем обслуживающего персонала, в 21 случае пожары проис­ходили из-за нарушения правил обращения с газовы­ми лампами, которые до появления электричества бы­ли основным средством освещения. В 16 случаях при­чиной пожаров явились неисправность и неправильная эксплуатация отопительных систем, 17 театров сгорели из-за неосторожного применения на сцене фейервер­ка и огнестрельного оружия, 3 театра пострадали от поджогов. Остальные 6 пожаров в театрах вспыхнули во время проведения строительно-ремонтных работ и в результате военных действий.

via

Tags: history, технологии, этимология
Subscribe

Posts from This Journal “этимология” Tag

  • на четыре кулака

    Узнал, как будет «раскулачивание» по-английски: Dekulakization

  • демоверсия

    Хорошее исландское слово gluggaveður – буквально «оконная погода» – погода, которая прекрасно выглядит при виде из окна, но выходить на улицу не…

  • ваби саби

    Психолог Тим Ломас считает, что концепции счастья и благополучия, существующие во многих других культурах, отличаются от западных. Из-за того, что…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments