Дмитрий Чернышев (mi3ch) wrote,
Дмитрий Чернышев
mi3ch

Categories:

белый футболист



Московскому метро не хватает легенд. Для такого огромного сооружения их совсем мало. Некоторые историки считают, что при строительстве подземного города Сталин использовал астрологическую карту колдуна и чернокнижника Брюса. Поэтому на кольцевой линии — 12 станций, как 12 знаков зодиака, но вот началась эра Водолея, появился новый знак зодиака и скоро построят тринадцатую станцию. Есть история про нос собаки и байки про метровых крыс, живущих в метрополитене. Есть предание о ночном поезде на кольцевой, в котором ездят души заключенных, погибших при строительстве метро и легенды о черном машинисте и ночном обходчике.

Предлагаю придумать легенды самостоятельно. Я начну




В 1949 году строилась станция метро «Парк культуры и отдыха имени Горького» (кольцевая). Ее оформление было доверено прославленному советскому театральному художнику Исааку Моисеевичу Рабиновичу. Он был главным художником так и непостроенного Дворца Советов, участвовал в оформлении советского павильона на Всемирной выставке в Нью-Йорке. В его таланте у руководства не было никаких сомнений.

Но перед самым началом работы от Исаака Моисеевича ушла жена. К известному советскому футболисту из команды «ВВС», которой покровительствовал сам Василий Сталин. И тогда несчастный влюбленный Рабинович, происходивший из семьи легендарного каббалиста, предок которого учился у самого Шимона бен-Иохаи, автора книги «Сефер ха-Зоар», решил отомстить.

И на одном из барельефов из белого мрамора, украшавших станцию, он изобразил безглазого футболиста и прочитал перед ним «Мидраш Неелам». Магия каббалы вступила в контакт с тетраграмматоном имени станции ЦПКО и привела к тому, что лучше всего у отечественных футболистов получалось «культурно отдыхать». Команда «ВВС» была скоро расформирована, а проклятие перешло на сборную.

Рассказывают, что перед самой встречей с голландцами в четвертьфинале Гус Хиддинк лично летал в Москву и черным фломастером пририсовывал зрачки белому футболисту. На следующее утро от фломастера не осталось и следа.

Некоторые знатоки утверждают, что снять проклятие старика, нежно влюбленного в свою молодую жену, невозможно – его можно только перенести на другой объект. Один каббалист рассказал, что пять лет назад ночью на станции «Парк культуры» был проведен обряд тайного переименования и ее назвали так, как и хотели назвать сначала – «Крымская»

Tags: history, догадки, москва
Subscribe

Posts from This Journal “москва” Tag

  • а тоннели выводят на свет

    Фасад станции метрополитена Комсомольская (вестибюль в Казанском вокзале), 1938 год, Москва. Интересный пример дизайнерской «обманки»…

  • пятая колонна

    © Юрий Абрамочкин Сотрудники КГБ на Красной площади во время похорон Константина Черненко. Март 1985 года.

  • метро

    Пётр Иванович Балинский – российский инженер и архитектор. В 1893 году он разработал для Санкт-Петербурга «Проект по учреждению Общества для…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 56 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →