Дмитрий Чернышев (mi3ch) wrote,
Дмитрий Чернышев
mi3ch

Category:

большие гонки



16 июля 1969 года американский пилотируемый космический корабль «Аполлон-11» стартовал с мыса Канаверал. Главной задачей полета было совершение посадки на Луну и возвращение на Землю с образцами лунного грунта.

А за месяц до этого, 14 июня 1969 года к Луне был запущена советская автоматическая межпланетная станция. Советский Союз попытался опередить американцев и хотя бы в автоматическом режиме первым доставить на Землю лунный грунт. Но станция не вышла на опорную геоцентрическую орбиту из-за ошибки в цепях управления.

Тогда всего за три дня до запуска «Аполлона» была предпринята последняя попытка. 13 июля стартовала советская автоматическая межпланетная станция «Луна-15». 17 июля в 10:00 «Луна-15» вышла на окололунную орбиту. Американцы были еще в полете – они выйдут лунную на орбиту только 19 июля.


20 июля все готово к посадке «Луны-15», но что-то помешало. Существуют три версии:
1. На борту были неполадки.
2. Гравитационное поле Луны не было достаточно хорошо изучено, потому станцию решили держать для его изучения еще сутки.
3. США обратились к СССР с просьбой не проводить активных работ со станцией, что бы не помешать посадке «Аполлона».

Но факт остается фактом – 20 июля «Луна-15» на Луну не села. Зато 20 июля (всего через час с небольшим после расчетного времени посадки «Луны-15») командир экипажа Нил Армстронг и пилот Базз Олдрин посадили лунный модуль корабля в районе Моря Спокойствия. Они оставались на поверхности Луны в течение 21 часа 36 минут и 21 секунды. Всё это время пилот командного модуля Майкл Коллинз ожидал их на окололунной орбите. Астронавты совершили один выход на лунную поверхность, который продолжался 2 часа 31 минуту 40 секунд. Они разместили на Луне комплект научных приборов и собрали 21,55 кг образцов лунного грунта.

Американцы были еще на Луне, когда станция «Луна-15» все-таки пошла на посадку. Однако внезапно, на 237 секунде снижения была потеряна связь с космическим аппаратом. Параметры бортовых систем станции были в норме. Причиной аварии могло быть столкновение станции «Луна-15» с горой.

А 24 июля в Тихом океане приводнился «Аполлон-11». Если бы с «Луной-15» все шло по расчетной программе, то всего через два часа спускаемый аппарат «Луны-15» с лунным грунтом сел бы на территории Советского Союза.

via

Tags: history, технологии
Subscribe

Posts from This Journal “технологии” Tag

  • такси, такси, нью-йорк – нью-йорк

    Первые электрические такси Нью-Йорка. 1895 год В 1900 году в США рынок автомобилей был поделен следующим образом: 22% – бензиновые автомобили…

  • хорошие новости

    Немного позитивных новостей: Норвежцы приняли решение не бурить нефтяные скважины на Лофотенских островах (с запасами нефти на 53 миллиарда…

  • как это мило

    Генератор сюжетов для рождественских фильмов p.s. Убедительная просьба – не надо мне писать, что вы не понимаете английского. Просто этот пост не…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 164 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →