Дмитрий Чернышев (mi3ch) wrote,
Дмитрий Чернышев
mi3ch

Category:

погибшие



В 1982 году началась Ливанская война. Перед этим боевики Организации освобождения Палестины подвергли обстрелу из 130-мм дальнобойных советских орудий и систем залпового огня «Град» 33 израильских города. Артиллерийская перестрелка на северной границе Израиля продолжалась на протяжении десяти дней. Потом было подписание соглашения о прекращении огня, после чего ООП произвела 270 террористических акций в Израиле. Потом было покушение на израильского посла в Лондоне боевиком ООП. В ответ Израиль устроил авианалет на Бейрут. Через несколько часов ООП ответила массированными артиллерийскими обстрелами населённых пунктов Израиля вдоль всей ливано-израильской границы. 5 июня правительство и Кнессет Израиля приняли решение о вторжении в Ливан. Операция получила название «Мир Галилее».

10 июня 1982 года 362-й танковый батальон ЦАХАЛа попал в окружение в районе населенного пункта Султан-Якуб. Попытки прорвать окружение некоторое время не приводили к успеху, но затем, когда ЦАХАЛ подтянул артиллерию, кольцо сирийской армии удалось прорвать. Попавшим в окружение танкам пришлось вести неравные бои, в которых были подбиты 8 танков. Часть их экипажей погибла, часть была вывезена экипажами других танков, а экипаж одного из танков в составе Захарии Баумеля, Иегуды Каца и Цви Фельдмана был объявлен пропавшим без вести, так как их тела были захвачены врагом.


37 лет Израиль пытался вернуть тела погибших на родину. И вот несколько дней назад была проведена спецоперация, которая готовилась несколько месяцев. И тело погибшего сержанта Захарии Баумеля было возвращено и опознано специалистами. При этом не заключалось никаких «сделок» и не велось никаких переговоров. Сегодня в 19:00 на военном кладбище на горе Герцля в Иерусалиме состоится церемония похорон. Поиски других погибших продолжаются

via

37 лет прошло. В 1982 году еще был жив Советский Союз. Еще советские войска оккупировали Афганистан. Даже страшно представить, сколько российских солдат было брошено и забыто с тех пор. Сколько было рефрижераторов, набитых телами неопознанных солдат и безымянных захоронений.
А вот Израиль своих солдат не забывает.

Tags: history, война
Subscribe

Posts from This Journal “война” Tag

  • две твердыни

    В 1946 году американцы предлагали Дании продать им Гренландию за $100 млн. золотом (около $1,3 млрд сегодня). Аргументация американских…

  • из истории усов

    Мужчина без усов – всё равно, что женщина с усами /Чехов/ Еще Тацит писал, что немцы оставляли право носить усы за теми из солдат, которые…

  • черное и белое

    Интересная история происхождения астрономического термина «черная дыра» – области пространства-времени, гравитационное притяжение которой…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 279 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →