Дмитрий Чернышев (mi3ch) wrote,
Дмитрий Чернышев
mi3ch

Category:

случайность



В 1936 году американский журнал «Литературный дайджест» решил провести небывалый опрос и разослал 10 миллионов анкет с вопросом «За кого вы будете голосовать на президентских выборах – за кандидата от республиканцев Альфреда Лэндона или за кандидата от демократов Франклина Рузвельта?» И получил обратно 2,4 миллиона анкет с ответами.

Опрос показал, что Альфред Лэндон победит Франклина Рузвельта с большим отрывом, набрав 370 голосов выборщиков против 161. Нужно добавить, что перед этим журнал проводил гораздо меньшие опросы общественного мнения перед выборами президента в 1920, 1924, 1928 и 1932 годах и каждый раз прогноз оказывался верным.

Миллионы опрошенных – это астрономическая выборка для любого опроса. Для сравнения: социологические опросы считаются достаточно точными при выборке от 2000 человек, а все телевизионные рейтинги в России меряются по результатам зрительских предпочтений всего 13 500 человек, в квартирах которых стоят пиплметры

Однако на выборах Рузвельт победил с разгромным счетом, получив 523 голоса выборщиков. У Лэндона было всего 8 голосов. Удар по репутации журнала был настолько сильным, что через несколько месяцев он закрылся


Основной причиной провала опроса была база данных, из которой брались адреса для рассылки анкет. Журнал разослал анкеты всем своим подписчикам, а также владельцам телефонов и автомобилей – эти базы данных были доступны. Но в 1936 году в Америке была Великая Депрессия и позволить себе телефон, подписку на литературный журнал и тем более автомобиль, могли только состоятельные люди, которые составляли меньшинство избирателей. Не было соблюдено самое главное условие для валидности опроса – случайность выборки.

Интересно, что на этих выборах никому тогда практически неизвестный Институт общественного мнения Джорджа Гэллапа добился национального признания благодаря правильному прогнозу. Опросив всего 50 000 случайных респондентов, институт предсказал, что Рузвельт победит, набрав 56%. Рузвельт набрал 61%

via

Tags: history, опросы, технологии
Subscribe

Posts from This Journal “технологии” Tag

  • rubber duck debugging

    Существует такой способ решения задачи – метод утёнка (описан в книге «Программист-прагматик») Суть его заключается в том, что человек ставит на…

  • к истокам

    Растение Brassica oleracea выглядит как обычный сорняк. И сложно поверить, что из него за сотни лет были выведены брокколи, кольраби, обычная…

  • ттх

    Интересно сравнить тактико-технические характеристики единственного на сегодняшний день отечественного авианосца (тяжёлого авианесущего крейсера)…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 141 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →