Дмитрий Чернышев (mi3ch) wrote,
Дмитрий Чернышев
mi3ch

Categories:

на дровах



Когда-то в Советском Союзе были популярны анекдоты об отсталой китайской армии. Возможно, их распространяли сверху. Например, был анекдот про китайскую авиацию.
Летчик подходит к кочегару и спрашивает:
– Ты какими дровами топишь?
– Прямыми
– Топи кривыми, нам скоро поворачивать надо.

Интересно, что немцы никогда не боялись смелых идей. И у них был проект сверхзвукового самолета, летающего не на дровах, а на угле – Lippisch 13А. Нет, это не остроумная первоапрельская шутка




Над проектом работал немецкий (а потом и американский авиаконструктор) Александр Липпиш. Это был реактивный самолет с прямоточным воздушно-реактивным двигателем и дельтовидным крылом. Расчетная скорость истребителя-перехватчика достигала 2,6 Маха. Стреловидность крыльев — 60 градусов. Кокпит размещался в огромном хвостовом вертикальном стабилизаторе. До задействования ПВРД тягу создавал ракетный ускоритель. Из-за острой нехватки в Рейхе нефти (включая и синтетическую), посчитали целесообразным использовать на P.13A в качестве топлива угольную пыль.

Двигатели обеспечивали 45-минутный полет. В последние месяцы войны мощность силовой установки увеличили в два раза, дополнив угольную пыль жидким топливом. По некоторым источникам прототип летал.

via

Tags: history, война, технологии
Subscribe

Posts from This Journal “технологии” Tag

  • религиозные идиоты

    В прошлый четверг Конституционный трибунал Польши решил, что аборты даже по причине серьёзной патологии плода противоречат Конституции страны.…

  • смерть и налоги

    Тема понедельника на Бусти: Будущее налоговой системы 1. Суть проблемы Среднестатистический россиянин даже не представляет себе, как много…

  • учеба

    Новая школа в Иркутске

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 44 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →