Дмитрий Чернышев (mi3ch) wrote,
Дмитрий Чернышев
mi3ch

Category:

с придыханием



В большинство европейских стран чай доставлялся морем. В Россию его доставляли обозами из Китая. Интересно, что при морской доставке чай иногда портился от влажности и запахов трюма, а при сухопутной существовала опасность появления «надышалого» чая.

Процитирую небольшой отрывок из книги Д.И. Стахеева «От Китая до Москвы. История ящика чаю»


Чай можетъ испортиться во время пути и от того, если лошадь, идущая за возомъ, идетъ очень близко къ нему и постоянно держитъ голову внизъ, такъ что ея дыханіе касается воза и такимъ образомъ проникаетъ внутрь чайныхъ ящиковъ. Это, повидимому, маловажное обстоятельство, производитъ такое дѣйствіе на чай, что онъ отсыриваетъ, получаетъ несвойственный ему запахъ и, слѣдовательно, теряетъ свою цѣну. Такой испорченный чай называется «надышалый» и его всегда можно отличить отъ другаго чая при первомъ обоняніи. Извощикъ, не присматривавшій за своею лошадью, и товарищи его, не заботившіеся во время пути о своихъ возахъ, должны надышалый чай взять себѣ и заплатить за него деньги по цѣнѣ существующей въ томъ городѣ, въ которомъ они сдавали чай.

Tags: history, книги
Subscribe

Posts from This Journal “книги” Tag

  • анонс

    В этот четверг в Зарядье буду рассказывать о своей новой книге «Вертикальный прогресс», посвященной будущему школьного образования. Не только о…

  • инако

    На одной из демонстраций, организованной в Аргентине правительством Перона в 1950 году против инакомыслящих интеллектуалов, демонстранты…

  • вечная дилемма

    Читая Лао-цзы «Кто говорит — ничего не знает, ‎Знающий — тот молчит». Эти слова — от людей я слышал — ‎Лао-цзы сам сказал. Но если так, и…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 67 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →