Дмитрий Чернышев (mi3ch) wrote,
Дмитрий Чернышев
mi3ch

с придыханием



В большинство европейских стран чай доставлялся морем. В Россию его доставляли обозами из Китая. Интересно, что при морской доставке чай иногда портился от влажности и запахов трюма, а при сухопутной существовала опасность появления «надышалого» чая.

Процитирую небольшой отрывок из книги Д.И. Стахеева «От Китая до Москвы. История ящика чаю»


Чай можетъ испортиться во время пути и от того, если лошадь, идущая за возомъ, идетъ очень близко къ нему и постоянно держитъ голову внизъ, такъ что ея дыханіе касается воза и такимъ образомъ проникаетъ внутрь чайныхъ ящиковъ. Это, повидимому, маловажное обстоятельство, производитъ такое дѣйствіе на чай, что онъ отсыриваетъ, получаетъ несвойственный ему запахъ и, слѣдовательно, теряетъ свою цѣну. Такой испорченный чай называется «надышалый» и его всегда можно отличить отъ другаго чая при первомъ обоняніи. Извощикъ, не присматривавшій за своею лошадью, и товарищи его, не заботившіеся во время пути о своихъ возахъ, должны надышалый чай взять себѣ и заплатить за него деньги по цѣнѣ существующей въ томъ городѣ, въ которомъ они сдавали чай.

Tags: history, книги
Subscribe

Posts from This Journal “книги” Tag

  • грандиозо э помпозо

    Парад участников рыцарских турниров перед началом поединков. Нюрнберг, конец XVI – середина XVII века. Из собрания The Metropolitan Museum of Art…

  • ближе к сердцу кололи мы профили

    Интересно, что свое первое в жизни стихотворение восьмиклассник Володя Высоцкий написал в 1953 году. На смерть Сталина Опоясана трауром лент,…

  • из бестиариев

    Устрица Когда иллюстраторы рисовали животное, которое никогда не видели Улитка Jacob van Maerlant, 1350 Бегемот, Jacob van Maerlant, 1350…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 65 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →