Дмитрий Чернышев (mi3ch) wrote,
Дмитрий Чернышев
mi3ch

Categories:

пассионарность



В 1124 году чета богатейших герцогов Аквитанских ждала рождения сына, наследника Аквитанского герцогства. Придворный астролог Бонифациус заверил родителей, что младенец будет не только здоров, но и славен: станет правителем нескольких королевств и отличится при освобождении Святой земли и Гроба Господня.

На рассвете герцогиня родила дочь, и Бонифациус был с позором изгнан. Ибо какие подвиги могли ожидать женщину в то время, когда даже французских королев хоронили с их любимыми прялками? Девочку, похожую на мать прекрасными зелеными глазами назвали «Другая Энора», по латыни alia Aenora – Алиенора


Именно к этой пятнадцатилетней красавице и самой богатой невесте Европы тогдашнему королю Франции Людовику VI Толстому посчастливилось пристроить своего сына, будущего Людовика VII. Так к французской короне перепало самое богатое и цивилизованное герцогство Европы. Не успели отгреметь свадебные фанфары, как пришло ошеломляющее известие: король Людовик VI умер, и в Париж юные молодожены въехали уже королевской четой. Так исполнилось первое предсказание астролога Бонифациуса.

Алиенора стала королевой Франции. И пребывала ею целых тринадцать лет, родив супругу Людовику двух дочерей. Королевой она была незаурядной, умной и высокообразованной женщиной. В Париже она посещала лекции знаменитых философов и теологов и приходила в бешенство, что ей, как женщине, не разрешалось принимать участие в диспутах. Она привезла с Париж поэзию трубадуров.

Алиенора, исполняя предсказание астролога, отправилась вместе с мужем во Второй Крестовый поход освобождать Гроб Господень. При этом она вдохновляла крестоносцев, скача впереди войска с обнаженной грудью. Это воодушевляло всех, кроме ее мужа и он не выдержал и взмолился перед Папой о разводе, убеждая понтифика, что Алиенора не способна родить ему сыновей и вообще является его близкой родственницей. Ему даже Аквитанию было не жалко, которую Алиенора по законам того времени при отсутствии сыновей забирала себе обратно. Папа согласился на развод.

Тогда Алиенора, как свободная женщина влюбилась в молодого восемнадцатилетнего английского принца Генриха. И вышла за него замуж. А когда Генрих волею судеб и хлопотами матери взошел на престол Англии, Алиенора неожиданно вернула себе королевский титул, став королевой Англии.

Потом Алиенора родит Генриху пятерых сыновей и трех дочерей. А еще организует против мужа несколько заговоров и проведет в заключении шестнадцать лет



Она была настолько образованной женщиной, что похоронили ее не с прялкой, а с книгой в руках – исключительное надгробие для средних веков

Из книги Лидии Скрябиной «Кино. Европа. Средние века»

Tags: history, книги
Subscribe

Posts from This Journal “книги” Tag

  • молодые

    Владимир, Вера и Дмитрий

  • пальцы крестиком

    Во время Гражданской войны в США подростки убегали на фронт. Чтобы никого не обманывать на призывных пунктах, они писали на бумажке число 18 и…

  • лауреат

    Андрей Червинский: На фотографии – могила писателя Петра Павленко на Новодевичьем кладбище. Сейчас ни один человек, который приходит на…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 86 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →