Дмитрий Чернышев (mi3ch) wrote,
Дмитрий Чернышев
mi3ch

Category:

но есть одно но


«Выручка Лейдена гёзами» О. ван Веен

Интересно, как колебалась Фортуна во время осады испанцами голландского Лейдена (1573-74).


Герцог Альба отправил свои войска для осады мятежного Лейдена. Осада стала для испанцев трудным испытанием: почва была слишком рыхлой для ведения подкопа, и городские оборонительные сооружения не удалось повредить. Лидер голландских повстанцев, Вильгельм I Оранский, попытался спасти Лейден, отправив свою армию в Нидерланды, но испанцы перехватили ее по дороге и разбили в битве при Моке. Но на следующий день после победы в испанском войске вспыхнул мятеж – солдатам не платили три года и испанцы не смогли использовать полученное тактическое преимущество.

Лейден героически переносил осаду, но продовольствие в городе кончалось, а моральный дух защитников быстро падал – помощь не пришла. Но Вильгельм I Оранский был полон решимости спасти город и послал почтового голубя в город с запиской, в которой просил горожан продержаться ещё три месяца. Он собирался взорвать дамбы и прийти к стенам города на кораблях. Но потом Вильгельм заболел и снятие осады было отложено. Но потом он выздоровел, собрал флот из двухсот малых судов и большой запас провизии и взорвал дамбы. Но ветер дул не в ту сторону и воды было недостаточно, чтобы флот прошел к городу. А жители Лейдена прислали Вильгельму Оранскому письмо, в котором справедливо указывали, что они, как и обещали, продержались три месяца — два с продовольствием и один без него. Но Вильгельм ответил, что он уже идет.

Более 15 миль отделяло повстанческий флот от Лейдена и десять из них удалось пройти без труда. Но испанцы удерживали последнюю плотину, отделявшую город. Но голландцы сходу захватили плотину в ходе ночного нападения. Но испанцы пошли в контратаку, но были отброшены и последняя плотина была взорвана и голландский флот почти подошел к Лейдену. Но вскоре вода стала уходить, а голландские корабли сели на мель.


«Самопожертвование бургомистра Ван дер Верффа» Маттеус ван Бре

Увидев, что помощь так и не дошла до голодающего города, защитники Лейдена решили капитулировать. Но тогда бургомистр Лейдена вышел на площадь и предложил свое тело, чтобы накормить голодных: «У меня нет хлеба, но я знаю, что когда-нибудь должен умереть. Если вам поможет моя смерть, то отрубите мои руки, разрежьте тело на кусочки и разделите его поровну между собой. Это меня утешит». А также сообщил, что в случае капитуляции испанцы вырежут всех защитников города, как это произошло в другом голландском городе Нардене.

Но потом ветер сменился на западный, вода стала прибывать, и флот голландцев снова поднял паруса. Испанцы решили не рисковать и сняли осаду. Но как только испанцы ушли, часть стены Лейдена, подмытая морской водой, рухнула, оставив город беззащитным. Но на следующий день обоз повстанцев уже вошел в город, раздавая жителям селедку и белый хлеб.

p.s.
Интересно, что Вильгельм Оранский был так восхищен мужеством защитников города, что позволил им основать свой университет. Это был первый университет в Нидерландах

Tags: history, война
Subscribe

Posts from This Journal “война” Tag

  • черное и белое

    Картина Пиппина Хораса «Джона Брауна везут к месту его казни». Единственное светлое пятно на картине — женщина в правом нижнем углу. Это бабушка…

  • из истории мировой революции

    В начале июля 1920 года польский фронт в Белоруссии был прорван и Красная армия устремилась к Варшаве. За месяц Западный фронт под командованием…

  • кто-нибудь расскажите чиновникам, что война давно закончилась

    Питер Брейгель Младший, «Уплата налога», 1640 год Во время Второй мировой войны американская разведка составила секретное руководство для немцев и…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 39 comments