Дмитрий Чернышев (mi3ch) wrote,
Дмитрий Чернышев
mi3ch

Category:

царь – хороший



С 1827 года созданная Николаем I политическая полиция готовила для императора ежегодный отчет о положении в стране. Интересно наблюдать, как менялось отношение к крепостному праву

1827 год. Среди крестьян циркулирует несколько пророчеств и предсказаний: они ждут своего освободителя, как евреи своего Мессию, и дали ему имя Метелкина. Они говорят между собой: «Пугачев попугал господ, а Метелкин пометет их».


1839 год. Толки всегда одни и те же: царь хочет, да бояре противятся. Дело опасное, и скрывать эту опасность было бы преступлением. Простой народ ныне не тот, что был за 25 лет перед сим. <…> Вообще крепостное состояние есть пороховой погреб под государством…

1847 год. …Главным предметом рассуждений во всех обществах была непонятная уверенность, что Вашему Величеству непременно угодно дать полную свободу крепостным людям. Эта уверенность поселила во всех сословиях опасение, что от внезапного изменения существующего порядка вещей произойдут неповиновения, смуты и даже самое буйство между крестьянами.

1857 год. Дворяне беспоместные, писатели и люди разных сословий… все с восторгом прославляют мысль об уничтожении крепостного права. Они доказывают — и весьма справедливо, — что положение крепостного человека есть состояние неестественное, противное разуму и христианской вере, что человек в рабстве перестает быть человеком и делается вещью…

via

Tags: history
Subscribe

Posts from This Journal “history” Tag

  • догадка палача

    Альберт Пирпойнт был британским палачом. Он казнил по меньшей мере 400 человек, около половины из которых были военными преступниками. После…

  • мода

    В 1778 году, вскоре после того, как Бенджамин Франклин представил публике свой молниеотвод, (который почему-то упорно продолжают называть…

  • морской волк

    Сражения на море во время Первой мировой войны ассоциируются с подводными лодками, дредноутами, броненосцами и крейсерами. В этом ряду история…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 81 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →