Дмитрий Чернышев (mi3ch) wrote,
Дмитрий Чернышев
mi3ch

Category:

цвета войны


Джованни Фаттори, Итальянский лагерь в битве при Мадженте

В 1859 года около села Маджента в Северной Италии произошло сражение между франко-сардинскими войсками и австрийской армией. Австрийцы проиграли и отступили.


Эта битва интересна тем, что в ней как антисептик для раненых использовался фуксин. Фуксин был одним из первых изобретенных анилиновых красителей (другие вы тоже знаете – бриллиантовый зеленый («зелёнка») и метиленовый синий («синька»)) и являлся противогрибковым средством. После этого сражения в рекламных целях фуксин был назван маджентой.

Интересно, что близкий цвет сольферино получил своё имя в то же время в сходных обстоятельствах после битвы при Сольферино.

via

Tags: history, война, цвет, этимология
Subscribe

Posts from This Journal “цвет” Tag

  • цвет траура – белый

    Художник Франсуа Клуэ «Мария Стюарт». Королева Шотландии потеряла трех родственников и носила траур белого цвета. Стефан Цвейг писал о ней:…

  • из всех искусств

    После того, как в сериале «Во все тяжкие» показали синий метамфетамин, в нарколабораториях начали выпускать наркотик такого же цвета.…

  • цвета московских домов

    После посещения Александром I Москвы в 1816 году Государю не понравилось, что «некоторые дома выкрашены весьма грубою краскою», и он «Высочайше…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 37 comments