Дмитрий Чернышев (mi3ch) wrote,
Дмитрий Чернышев
mi3ch

Category:

немного истории


1861. Русские солдаты на Замковой площади в Варшаве

Царская цензура в Польше слово «польский» заменяла на «краковский» и вычеркивала слова «восстание», «национальная борьба», «патриотизм» и «русификация» и любые намеки на них. В религиозных трудах цензоры убирали молитвы, в которых Богоматерь называли «Королевой Польши». Однажды цензоры в своем чрезмерном усердии зашли так далеко, что потребовали убрать слово «польский» в ботаническом термине «польская пшеница» (Triticum polonicum). Слово «Польша» исчезло даже из официального наименования провинции: ее называли Привислинский край. Ситуация резко обострилась после подавления январского восстания (1863). Русификация усилилась, в школах и университетах запретили использование польского языка. Поощрялось распространение православия и ущемлялась католическая церковь, в частности католикам было запрещено занимать государственные должности. Широко известна цитата Ивана Корнилова: «Что не доделал русский штык — доделает русский чиновник, русская школа и русский поп»



1918. Чехословацкая плавучая тюрьма с 400 пленными красноармейцами на Каме близ Сарапула


1924. Сталин, Рыков, Зиновьев, Бухарин.

Рыков поддержал Сталина в борьбе против Зиновьева и Каменева, был председателем Совнаркома СССР.
В 1938 Рыков расстрелян. Расстреляли и его жену, а его дочь 18 лет провела в лагерях и ссылке

Зиновьев поддержал Сталина в борьбе против Троцкого. Именно по идее Зиновьева Сталина был назначен на пост Генерального секретаря ЦК РКП(б). Когда Сталин начал процесс против Зиновьева, тот спросил у него, известно ли ему такое слово – благодарность. Конечно – ответил Сталин – кажется это такая собачья болезнь.
В 1936 Зиновьев расстрелян. Его первая жена арестовывалась в 1934, 1937, 1946 и 1951 годах (вторая жена умерла в 1929). Сын от второй жены арестован и расстрелян. Жена сына дважды арестовывалась. Третья жена находилась в ссылках и тюрьмах с 1936 по 1954 год.

Бухарин поддержал Сталина в борьбе сначала против Троцкого, а потом против Каменева и Зиновьева
В 1938 году Бухарин расстрелян. Его первая жена расстреляна в 1940 году. Его вторая жена с дочерью отреклись от него еще в 1929 году. Мать и дочь были разлучены и отсидели в лагерях. Третья жена с 1937 по 1956 год провела в ссылках и лагерях.


1936. Наглядная агитация, посвященная принятию сталинской конституции, Уржум. Этой конституцией в СССР провозглашались свобода совести, слова, печати, собраний и митингов, а также неприкосновенность личности и тайна переписки.


1937. Заключенные Дмитровского лагеря НКВД устанавливают серп и молот на Северном (Химкинском) вокзале. Общее число заключенных Дмитлага составляло 1 миллион 200 тысяч человек


1939. Митинг коммунистов в Латвии. Трем прибалтийским странам был навязан Пакт о взаимопомощи, после чего туда были введены советские войска. В 1940 году им был предъявлен ультиматум — правительства этих государств обвинялись в грубом нарушении условий ранее заключенных с СССР Договоров о взаимопомощи, и выдвигалось требование сформировать правительства, способные обеспечить выполнение этих договоров, а также допустить на территорию этих стран дополнительные контингенты войск. Условия были приняты
После чего состоялись во всех трёх государствах состоялись «выборы», победу на которых одержали прокоммунистические Блоки (Союзы) трудового народа — единственные избирательные списки, допущенные к выборам. Эти избранные парламенты провозгласили создание Эстонской ССР, Латвийской ССР и Литовской ССР и приняли Декларации о вхождении в СССР


1942. Советские солдаты буксируют трофейный немецкий (чехословацкий) лёгкий танк Pz.Kpfw.38(t) с помощью трактора С-65. На 22 июня 1941 года таких танков в вермахте было 19%


1943. Колонна румынских пленных под Сталинградом. В румынской армии не были отменены телесные наказания. За малейшую провинность проштрафившегося клали на скамейку и секли.


1984. Просмотр похорон Генерального секретаря ЦК КПСС Юрия Андропова группой первоклассников, Новокузнецк: «Светлый образ Юрия Владимировича Андропова, отдавшего все свои силы делу партии и народа, навсегда сохранится в сердцах коммунистов, всех советских людей»

Tags: history, фотография
Subscribe

Posts from This Journal “history” Tag

  • суперкалифраджилистикэкспиалидошес

    В Средние века король должен был быть физически совершенен. Увечье считалось признаком преступления, бесчестия. Ворам отрубали уши или руки.…

  • ложная дилемма

    Интересный пример политической агитации на парламентских выборах 1933 года в Испании. Творчество Испанской конфедерации независимых правых (CEDA).…

  • развесистое

    Александр Дюма-отец в своих записках о России одну из женщин называет именем Телятина (Teljatine), а другую Телега (Telegue). via…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 138 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →