Дмитрий Чернышев (mi3ch) wrote,
Дмитрий Чернышев
mi3ch

Categories:

публиканы



Помните в «Золотом теленке» зицпредседателя Фунта? Который сидел ещё при Александре Втором «Освободителе», продолжал сидеть при Александре Третьем «Миротворце», при Николае Втором «Кровавом», при Керенском, при гетмане, и при французской оккупации. И который период НЭПа называл лучшими днями своей жизни: за четыре года он провёл на свободе не больше трёх месяцев, «выдал замуж внучку, Голконду Евсеевну, и дал за ней концертное фортепьяно, серебряную птичку и восемьдесят рублей золотыми десятками».


Интересно, что само слово «зицпредседатель» (от нем. sitzen — «сидеть») происходит от реально существовавшего термина зиц-редактор (нем. sitz redakteur), то есть редактор «для отсидки» на случай репрессий против печатного издания. Термин появился еще в 1880-х годах в Германии, а потом перекочевал в Россию. Например, у еженедельника «Глас народа» Карла Либкнехта был свой зицредактор. Чтобы обмануть цензуру Веймарской республике прессу сначала рассылали в киоски, а потом, часа через два – полицейским цензорам. И если цензуре что-то не нравилось, зицредактор садился на несколько дней в тюрьму.

Но сама идея подставных лиц возникла еще в Древнем Риме, в котором существовали публиканы – лица, бравшие на откуп у государства его имущество — publicum, а также государственные налоги, пошлины и подряды на строительство. Тогда не существовало понятия «общества с ограниченной ответственностью» и чтобы не рисковать своим имуществом, а иногда и жизнью, публиканы назначали «исполнительными директорами» рабов. Которые и становились крайними в случае форс-мажора.

Tags: history, книги, технологии
Subscribe

Posts from This Journal “книги” Tag

  • мухи творчества

    Work in progress, Ilya Milstein Один из поклонников Оскара Уайлда как-то спросил у него, чем он занимался весь день? – Я правил свое стихотворение…

  • моно и поли

    Жак-Луи Давид «Купидон и Психея» Несколько цитат из книги Элисон Гопник «Садовник и плотник»: Не существует ни одного биологического вида,…

  • сто рож

    Из дневника Корнея Чуковского: 8 декабря 1964 г. Приехала вчера Лида из Комарова. Рассказывает, что Лернер, дружинник, сыгравший такую гнусную…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 44 comments