Дмитрий Чернышев (mi3ch) wrote,
Дмитрий Чернышев
mi3ch

Category:

хорошее слово «кокотизация»



Французский генерал Шарль Дени Бурбаки был очень колоритной фигурой. В возрасте 46 лет ему предложили стать королём Греции. Однако он отказался от этой возможности. Сегодня память о нём связана главным образом с его военными неудачами. Армия под командованием Бурбаки намеревалась действовать в тылу у немцев, но была разбита. Не выдержав позора генерал пытался покончить с собой выстрелом в голову из пистолета, но промахнулся.

Зато группа блестящих французских математиков опубликовала ряд своих работ под коллективным псевдонимом Николя Бурбаки. В честь этого генерала. Группа была образована выпускниками престижной Высшей нормальной школы (École Normale Supérieure). Одной из причин выбора имени «Бурбаки» стал розыгрыш, произошедший в Высшей Нормальной школе в 1923 году: математик Рауль Юссон, бывший в то время студентом третьего курса, надел фальшивую бороду и разыграл первокурсников, прочитав им бредовую лекцию, финалом которой стало доказательство «теоремы Никола Бурбаки» (несуществующей в действительности).


Одним из условий членства в группе был возраст, не превышающий 50 лет. Можно было быть исключённым и раньше, если прочие участники считали, что исключаемый перестал быть творчески работающим математиком. Для этого существовала специальная процедура, носящая название «кокотизация». В ее основе лежал обычай одного из племён Полинезии определять дееспособность своих стареющих вождей — тот должен суметь залезть на пальму и сорвать кокосовый орех. У Бурбаки кокотизация заключалась в следующем: испытуемому давали какое-нибудь очень сложно определяемое математическое понятие, причём само понятие крайне примитивное, например, число 0, множество целых чисел и т. д. Если испытуемый не смог догадаться, о чём речь, он считался кокотизированным и выбывал из группы

От имени Николя Бурбаки было выпущено несколько книг. О периоде расцвета Бурбаки бытует много легенд.

УРОД ЖАНА ДЬЁДОННЕ.
Один из самым трудных томов трактата Бурбаки – том, посвящённый интегрированию (мере Хаара). Жану Дьёдонне, самому рьяному критику очередной рукописи этого тома, в конце сороковых годов было поручено написание очередной версии. Дьёдонне, в то время находившийся в расцвете своих творческих сил, забросив на целый год всю свою собственную математическую работу, полностью отдался этому нелегкому труду.

Через год, к назначенному сроку, он привез на бурбаковскую виллу на Средиземном море 12 (по числу членов группы) экземпляров своего труда. Первое обсуждение произошло на следующий вечер. Сидели в удобных креслах в большой гостиной, потягивая красное вино и глядя на уютно разгоревшийся камин. Выступали поочередно, причем тон выступлений, неожиданно для гордившегося своим детищем Дьёдонне, был резко критическим. Первое же выступление завершилось такой оценкой: «Место этому уроду – здесь!», после чего помятые машинописные листки рукописи, с тщательно вставленными от руки формулами, были отправлены в камин. И так завершились все одиннадцать выступлений. Обиженный Дьёдонне удалился в свою комнату, где на письменном столе к счастью оставался последний, его собственный, экземпляр рукописи.

Можно представить себе его ужас, когда вместо рукописи он обнаружил там лишь маленькую кучку пепла и записку: «Здесь покоится прах последнего урода Дьёдонне».

РАССТАВАНИЕ С АНДРЕ ВЕЙЛЕМ.
В 1956 А. Вейлю, одному из основателей и бесспорных лидеров группы Бурбаки, должно было исполниться 50 лет; это означало, что близился срок его автоматического исключения из группы. Однако до него стали доходить слухи о том, что «молодые волки», недавно пополнившие группу, настроены его изгнать и раньше: это можно было сделать в полном соответствии с уставом, предусматривающим исключение за «профессиональную некомпетентность». Трудно было Вейлю держаться в курсе всех работ молодежи, среди которых уже царил А. Гротендик; но Вейль очень старался: уж очень хотелось ему избежать подобного позора. Поэтому за выступлением (очень интересным, но путаным) одного из молодых на семинаре Бурбаки он следил с неотступным вниманием, часто прерывая докладчика умными вопросами, радуясь, что он, пятидесятилетний старик Вейль, не теряет нить доклада, в то время как более молодые уже совсем запутались и даже перестали слушать.

Бедный Вейль. Когда доклад закончился, он узнал, что оказался жертвой тщательно отрежиссированного розыгрыша: последние 15 минут докладчик (с ведома всех слушателей, кроме Вейля) нес бессмысленную ахинею. Таким образом, за два месяца до своего пятидесятилетия один из отцов-основателей группы Бурбаки был изгнан из её рядов за профнепригодность

p.s.
Книги Бурбаки оказали значительное влияние на современную математику, и авторитет учёных, составлявших группу, бесспорно признаётся современным математическим сообществом.

Tags: history, технологии
Subscribe

Posts from This Journal “history” Tag

  • дорогобогато

    Человек — животное иерархическое. При этом его пирамида ценностей по умолчанию не может быть абсолютной, она только относительная. И понятия — что…

  • колокольный звон

    Великий пожар в Новом Орлеане 1788 года, стал таким разрушительным еще и потому, что начался в Страстную пятницу. А священники запретили звонить в…

  • ваши пальцы пахнут мальборо

    То, что древнегреческие статуи были цветными, а не монохромными, уже знают, наверное, все (просто красители не смогли пережить тысячи лет). Но…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 31 comments

Posts from This Journal “history” Tag

  • дорогобогато

    Человек — животное иерархическое. При этом его пирамида ценностей по умолчанию не может быть абсолютной, она только относительная. И понятия — что…

  • колокольный звон

    Великий пожар в Новом Орлеане 1788 года, стал таким разрушительным еще и потому, что начался в Страстную пятницу. А священники запретили звонить в…

  • ваши пальцы пахнут мальборо

    То, что древнегреческие статуи были цветными, а не монохромными, уже знают, наверное, все (просто красители не смогли пережить тысячи лет). Но…