Дмитрий Чернышев (mi3ch) wrote,
Дмитрий Чернышев
mi3ch

Category:

я сейчас закрою глаза и ты исчезнешь



В философии существует такое понятие – наивный реализм.

Для поведения наивных реалистов характерны особенности:

1. Убеждённость в собственном восприятии объектов и событий такими, каковы они на самом деле; вера в свою беспристрастность и непредвзятость в понимании имеющихся данных или информации.

2. Ожидание от других рациональных наблюдателей тех же реакций, действий и мнений, что и у себя, при условии, что им была доступна та же информация.

3. Объяснение неприятия своей точки зрения каким-либо индивидом или группой тремя причинами:
а) этому индивиду или этой группе были предоставлены другие сведения (в этом случае при условии, что другая сторона рациональна и нейтральна, обмен информацией или её объединение должны привести к консенсусу)
б) этот индивид или эта группа ленивы, иррациональны или же вообще не способны прийти к разумным выводам на основе объективных данных
в) этот индивид или эта группа склонны к тенденциозности в интерпретации фактов или в умозаключениях из-за влияния идеологии, эгоизма или иного искажающего личностного фактора.


Все дети – наивные реалисты. Им кажется, что их собственного опыта и мнения достаточно для понятия мира. Они не учитывают, что могут ошибаться или искренне заблуждаться. Или что их знания могут быть неполными. Например, они считают, что Земля плоская и что Солнце вращается вокруг Земли – это же очевидно. Наивный реализм свойственен гомеопатам, астрологам, хиромантам, адептам лженаук и верующим – они строят свое мировоззрение не на достоверных фактах и не на валидных экспериментах, а на умозрении и субъективном опыте. Альтернативой наивному реализму является критический реализм.

Один из классических экспериментальных примеров проявления наивного реализма – эксперимент Элизабет Ньютон с настукиванием мелодий:

Участники были случайным образом разделены на две группы: «слушатели» и «настукиватели». Последние получили список из 25 хорошо известных американских песен («слушатели» этого списка не получили). «Настукивателям» надо было выбрать одну песню из списка, чтобы настучать ее для слушателя. Причем перед началом угадывания мелодий «настукивателей» попросили ответить на вопрос о том, какова вероятность того, что «слушатель» правильно назовет песню (в процентах).

Средняя вероятность, названная «настукивателями», составляла 50%.

Реально же угадывание происходило только в 2,5% случаев.

Почему же «настукивали» ошиблись?

Потому, что они были наивными реалистами – им казалось, что раз для них то, что они настукивают, явно связано с песней, которую они настукивают, то так же обстоят дела и у слушателей. Но ведь слушатели заранее не знали, какую песню им будут настукивать, а ритм связан с мелодией далеко не так однозначно, как может показаться на первый взгляд.

Tags: религия, технологии
Subscribe

Posts from This Journal “религия” Tag

  • джаз

    Надпись на греческом в верхнем поле иконы «Бог дышит через священный рог святого Иоанна Колтрейна»: о Агиос Иоаннос (святой Иоанн). На свитке в…

  • пластинка

    Рогир ван дер Вейден. «Поклонение волхвов», 1455 год. Старая пинакотека, Мюнхен Обратите внимание, что в центре над Марией уже висит распятие.…

  • покровка

    Иногда даже сквозь РПЦ может пробиться что-то человеческое. Приход храма Воскресения Словущего в Барашах

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 97 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →