Дмитрий Чернышев (mi3ch) wrote,
Дмитрий Чернышев
mi3ch

Categories:

с непостижимой ясностью



В 1965 году полицейский корреспондент городской газеты «Шарлотт Ньюз» Джозеф Фландерс написал заметку о работнике мельницы, которого застрелили члены его собственной семьи. В заметке была фраза:

«Будто бы некая таинственная рука, вытянувшаяся с неба, передвигала участников событий как пешки на гигантской шахматной доске».

Коллег Фландерса это вычурное выражение весьма насмешило. Собравшись в местном баре, они решили создать секретный Орден таинственной руки (Order of the Occult Hand).


Члены ордена — несколько журналистов и редакторов, поклялись как можно скорее написать о «таинственной руке». Использование фразы о таинственной руке не ограничилось городом Шарлотт. Подобно вирусу или мему, оно быстро распространилось по всему миру. Фраза появлялась в материалах «Нью-Йорк Таймс», «Лос-Анджелес Таймс» и «Вашингтон Пост», сообщениях агентства Ассошиэйтед Пресс, газет из Австралии и Таиланда.

Орден продолжал свою работу и сохранял секретность вплоть до 2004 года, когда в «Чикаго Трибьюн» было опубликовано тщательное расследование его деятельности. Лауреат Пулитцеровской премии Пол Гринберг публично признал факт существования ордена. В 2006 году он же заявил, что орден выбрал новую секретную фразу и возобновил тайную деятельность.

Tags: history, слова, шахматы
Subscribe

Posts from This Journal “слова” Tag

  • это не наши

    В русском дубляже мультфильма «Тайная жизнь домашних животных-2» изменена национальность злодея. В оригинале жестокого директора цирка зовут…

  • туда и обратно

    Простота и убедительность

  • буквы

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 28 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →